蘭蘭 中国家常菜 サンシャイン通り店

らんらん ちゅうごくかじょうさい さんしゃいんどおりてん

東京メトロ有楽町線 / 東池袋駅 徒歩7分(560m)
中華料理 北京料理 四川料理 焼きそば
03-3981-7351

名物の鉄鍋餃子を目当てにランチに訪問。 小姐が出迎え。 「コチラヘドゾー!」 私、何故か奥の四人掛け卓に通される。 そこへ三人連れが来店。 小姐、尋ねる。 「オセキ、ウツッテルノ、イイデスカ?」 私、否応無く中央の六人掛け円卓に移動させられる。 そこへ二人連れと三人連れが来店。 小姐、尋ねる。 「アイセキ、アイセキヨ、イイデスカ?」 いいけど、すげえ窮屈。 そして食前だと言うのに二人連れがタバコを吸い始めた。 私、小姐に手を挙げる。 「ワタシ、ケムリ、ムリムリヨ〜ヽ(´o`;」(←本当は全然平気くせに) 小姐、ニッコリしながら、 「オセキ、ウツルノワ、コッチ、ドゾー!」 こんなこと繰り返すうちに、最終的に窓辺の二人掛け卓に移動。 でもこの卓、最初から空席。 何だったのだろう。 でも店内をあちこちさすらったおかげか、餃子がいつもより早く焼けた気がしたので良しとしよう。 無駄に文章長くなったのは小姐のせいなので悪しからず。 ここからが本題。 ここの餃子、単品だと500円。 餃子五個で500円は高いんじゃ?とお思いの方、そんなことないです。 いわゆる棒餃子で厚目の皮が餡を筒状にだらしなく巻いてるだけ。 餡の量は普通の餃子の二倍。 なので10個分以上のボリュームなのです。【写真1】 それが熱々の鉄鍋入りで運ばれてくるので、油や肉汁の飛びはねにご注意を。 卓上の紙ナプキンを鉄鍋に被せる方も多いです。 でもそれをやったら負けだと思ってる俺がいる。 一本皮がズタボロのがあったので、お見苦しいですが、中の餡の様子をご覧ください。【写真2】 さすが肉比率高いですね〜 皮の癒着がユルいもんだから餡がこぼれて食いづらいこと。 こぼれるのを嫌って迂闊に頬張ると熱々ゆえに口の中が火傷します。 そんな思いしてるくせに不思議とやめられない。 とっても充実の食べ応えですわ〜 ♪( ´▽`) ちなみにこの餃子を味わうランチは、「鉄鍋餃子定食(750円)」か「鉄鍋餃子と醤油ラーメンセット(850円)」のどちらかですが、オススメは鉄鍋餃子定食。【写真3】 250円プラスで白飯、香の物、そして中華スープと杏仁豆腐は飲み放題食べ放題なのです。 セットの醤油ラーメンは案外と素朴なお味で、餃子のサブの立ち位置としてプラス350円なら充分なものです。でもやっぱりご飯が欲しくなるのが悩みどころです。【写真4】 夜のメニューはもっとややこしいですが、北京ダックや黒酢酢豚など、どれもこれもリーズナブルで美味しいですね。北口チャイナゾーンのネイティブな中華店に比べれば日本人の口に合いやすいと思います。出来れば大人数でシェアを推奨いたします。

Sana Yoshiさんの行ったお店

蘭蘭 中国家常菜 サンシャイン通り店の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3981-7351
  • 中華料理
  • 北京料理
  • 四川料理
  • 焼きそば
QRコード決済

東京メトロ有楽町線 / 東池袋駅 徒歩7分(560m)
JR山手線 / 池袋駅 徒歩8分(580m)
都営都電荒川線 / 都電雑司ヶ谷駅 徒歩8分(620m)

全面喫煙可

お店のホームページ http://www.jnc-co.jp

03-3981-7351