• 情報確認中

dot

JR山手線 / 池袋駅 徒歩6分(430m)
日本料理

いつものように池袋付近のお店を検索してふらーっと入店したらすげえ名店でびっくりしたという話です。見た目はただのおしゃれなバーですが、出す料理は日本料理です。(「和食」と言わないところがポイントっすね) メニューをみると鯛しゃぶが前面に押されているので鯛しゃぶとカマンベールチーズの唐揚げをオーダー。 ていうかカマンベールチーズの唐揚げってなんやねん(写真2)。って思って食べてみたら新しい味そして美味い。チーズだけどたしかにこれは日本料理という他ない味。付け合わせのイチゴソースと抹茶ソースは失敗だと思いますが、これは抹茶の粉末だったら良かったかもしれません。 思わぬ前菜のクォリティに期待を膨らませて、ていうかその前のお通しの時点で気合い入れ過ぎな盛り付けにテンション上がってたのですが、結論からいうと鯛しゃぶ最高です(写真1)。正確には鯛しゃぶの後の〆の雑炊ヤバい。鯛しゃぶは完全に前座であったと言わざるをえません(もちろんうまかったんだけどさ)。おかしいと思ったんですよ。雑炊頼んだら鍋を厨房に持って行っちゃうから。そしたらなんか完璧に味付けされた雑炊が出てきて僕はもうあんなにうまい出汁を飲んだのは初めてかもしれません。おそらく追加で別のダシと生姜と山椒あたりで味付けされており、これはたしかに厨房でやる仕事だわと納得。そして安い。意味不明なコスパと合わせて評価はエクセレントでした。 高田馬場バー・カベルネと並んで「北西山手線2大メシ美味いバー」と言えるでしょう。池袋は家近くであるにも関わらず焼肉あもん以外美味しい店を知らなかったのでそれも幸いでした。 人によってはかなり薄味と思われるかもしれませんので塩分控えめな美食を求める程度には老けてから行くといいかもしれません。俺まだ20代だけどな。

佐藤 未知さんの行ったお店

dotの店舗情報

• 日本料理

JR山手線 / 池袋駅 徒歩6分(430m)
東京メトロ有楽町線 / 東池袋駅 徒歩10分(770m)
都営都電荒川線 / 都電雑司ヶ谷駅 徒歩11分(810m)

6人用