明月庵 ぎんざ田中屋 西武池袋店

めいげつあん ぎんざたなかや いけぶくろせいぶてん

JR山手線 / 池袋駅 徒歩2分(88m)
そば(蕎麦) うどん 懐石料理 きりたんぽ鍋
03-6912-5689

特選鴨鍋、最高!バリウマ! イケセイすると必ずと言って良いくらい田中屋で食事をしますが、気にはなっていたのですが鴨鍋は初挑戦。2人前で3500円というリーズナブルさ。 何故今まで頼まなかったのかという後悔が出るくらいの美味しさ。 大きな銀の鍋にタップリと出汁がはられ、煮立ったところへ、鴨肉を軽く泳がせる感じで投入。そして口へ投入。鴨の香りと、脂っこくない脂身の旨味に出汁の味が相まって。。。うまい。 つくねも投入。これは、少し煮込んで食べてみる。出汁を吸ったつくねは最高にうまい。 さぁ、ある程度鴨肉を堪能したところで、野菜たちを投入。 出汁に鴨の旨みが出た中で、白菜、ゴボウ、せり、ネギ、豆腐をグツグツ(^^) 美味い。美味い。うっま~~~~~いっ! やっぱ鍋は野菜ですよねぇ~。牛蒡の香りのいいこと。セリも美味い。 野菜を追加して、さんざん堪能。 そして〆は、ここに手打ちの蕎麦が投入されます。 雑炊の要領で蕎麦を食べるのです。 下茹でをしていない生蕎麦を入れると、打ち粉が溶けて出汁にとろみが付きます。 そこへ、ネギと溶いた玉子を入れて出来上がり。 身体温まります。蕎麦、美味いです。もう、絶対に、次からも頼みたい1品です。 ここの鍋は濃いめの醤油味。 以前、新宿(歌舞伎町)に秋田料理の「みずほ」というとても気に入っていたお店があった。 そこで出すきりたんぽ鍋が最高に美味かった。が、残念なことに店じまいしてしまい、もうあの味には会えないのだなと諦めていた。 でも、田中屋の鴨鍋、結構あの味に近かったです。興奮ものでした。一緒に行った友人も、同じく「みずほ」ファンだったので二人で大興奮。「今度、地下できりたんぽを買ってきて、中に入れちゃう?」なんて、半分以上本気の冗談が出てくるくらい。 いやぁ~、素晴らしい出会いでしたぁ。 この他にも、色々食べました。 板わさ 百合根と空芯菜のキンピラ じゃこサラダ 揚げ銀杏 ゴマだれせいろ 全て美味しく、最高の夕食でした。 見なおしたぜ田中屋!!!

Eguchi Satoruさんの行ったお店

明月庵 ぎんざ田中屋 西武池袋店の店舗情報

予約・問い合わせ 03-6912-5689
  • うどん
  • 懐石料理
  • きりたんぽ鍋

JR山手線 / 池袋駅 徒歩2分(88m)
都営都電荒川線 / 都電雑司ヶ谷駅 徒歩12分(950m)
東京メトロ有楽町線 / 東池袋駅 徒歩13分(990m)

お店のホームページ http://www.soba-tanakaya.com/

03-6912-5689