丸亀製麺 南池袋店

まるがめせいめん みなみいけぶくろてん

JR山手線 / 池袋駅 徒歩5分(390m)
うどん 讃岐うどん

東口五差路の、南にある釜揚げうどんなお店。 釜揚げうどんて、徳島由来だったかな?などと思ったが、やっぱり讃岐のようで、なぁんだ、という感じだが、何度か立ち寄ったことにある丸亀正麺がここにもある!ということで、ふらっと立ち寄ってみた。注文はおろし醤油うどん(冷 350円税込)。いつもは釜揚げうどんに好きな天ぷらだったと思うけど、いつか食べたおろしうどんが、大根を自分で擦って食べるからーいものだったのが印象に残っていたのだ。しかしながら、今回のおろしは、お店の方が、たっぷり用意されたおろしの山からスプーンで掬って載せるもので、ちょっとがっかりした(笑)。 お店の奥にある2人がけの席で、ゆっくりと食べることに。思ったよりもグデっとしたうどんで、あれ?こんなだったっけ?と思いながら、お店の方のガイドに従って、テーブルにあるだししょうゆをかけていただく。太いうどんは、なかなかお家では食べられないなぁ、と思いながら食す。なかなかのボリュームだ。 というわけで、さっぱりな夜にするなら、なかなかオススメのお店だ。 今日は昼夜で食費が1000円。随分安く上がったな。

Hideki Nachiさんの行ったお店

丸亀製麺 南池袋店の店舗情報

• うどん
  • 讃岐うどん

JR山手線 / 池袋駅 徒歩5分(390m)
都営都電荒川線 / 都電雑司ヶ谷駅 徒歩8分(640m)
東京メトロ有楽町線 / 東池袋駅 徒歩9分(710m)

お店のホームページ http://www.toridoll.com/shop/marugame/