鶏の穴

とりのあな

JR山手線 / 池袋駅 徒歩5分(400m)
ラーメン つけ麺 丼もの 炭火焼き とんこつラーメン 塩ラーメン
03-3986-2811

●白鶏らーめん+半熟味付け玉子:700円+100円 最近のマイブームは“鶏ポタ”──というつもりではないんだが,昨日の『銀座 篝』に続いて,今度は池袋の『鶏の穴』。 タイガーマスクならぬチキンマスクでも登場すると? ネーミングが弱そうだがw。 他の方々のレビューを読んでいると,やはり人気店で並ぶというようなことが書かれている。 曜日はいつで,時間はどうでというようなデータまでは載っていないのでよく判らんのだが,土曜日は開店時間の11時にターゲットを絞る。 演劇集団キャラメルボックスの芝居『あなたがここにいればよかったのに』のマチネを観るついで。 10時50分:到着,トップ 10時55分:4人待ち 11時00分:8人待ち 「食べログ」によると席数は16席なので,開店と同時だと座れる。 ただ,11時10分には店内で5人ほど,11時20分にはさらに表にも5人ほど並んでいた。 入口入って正面に券売機が鎮座ましましている。 その左手が入口→店内。 並びのトップなので「奥からどうぞ」とだけ。 その後に入ってくる人たちには,店の方が座る位置を指示していた。 席に着いて食券を渡す。 「白鶏らーめん」「半熟味付け玉子」。 出てきたのが画像のとおりのラーメン。 『銀座 篝』よりも見た目が庶民的w。 味玉の焼き印がかわいらしいw。 鶏そぼろと鶏チャーシューという鶏攻め。 葱は青ネギと白ネギ。 あとはシナチク。 スープをひと口すする。 美味い! どうしても近々食べた鶏ポタで『銀座 篝』と比較してしまうんだが,あそこのよりは粘度が低く,さらっとしている。 麺は中太のストレート。 麺とスープのバランス,よろし。 スープ自体は,比較的荒削り。 これって骨もとろけるまで煮てありますよね?というくらい,なんだかワイルド。 だが,好きだ。 粗挽き胡椒がとても合う。 ライスを頼むべきだったか,と。 鶏そぼろとスープを,ライスにかけて食べたら,とても美味かったと思う。 店に入るのもトップなら,店を出るのもトップだった訳だが,思わず並んでいる人たちに「並ぶ価値ありますよ」と言ってしまいたくなった。 芝居もよかったし,心も胃袋も満ち足りた気分で,私は池袋を後にした(^^)。 池袋『鶏の穴』にて(2014/03/09)。 ランチ ラーメン

Naoto Satohさんの行ったお店

鶏の穴の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3986-2811
  • つけ麺
  • 炭火焼き
  • とんこつラーメン
  • 塩ラーメン

JR山手線 / 池袋駅 徒歩5分(400m)
東京メトロ有楽町線 / 東池袋駅 徒歩9分(720m)

(カウンターのみ)

お店のホームページ http://torinoana.favy.jp/