東池袋 大勝軒 本店

ひがしいけぶくろ たいしょうけん ほんてん

東京メトロ有楽町線 / 東池袋駅 徒歩1分(49m)
つけ麺 ラーメン 餃子
03-3981-9360

【全てのつけ麺はここから始まった☆東池袋系大勝軒総本山】〈2017年末拉麺聖地巡礼その3〉 東京都豊島区南池袋。ラーメン好きの方で、東池袋大勝軒とラーメンの神様、山岸一雄さんを知らない人はいないでしょう。つけ麺(もりそば)の原型を考え出したのが山岸さん(通称マスター)です。マスターが亡くなられた後の東池袋大勝軒グループの分裂ゴタゴタは残念ですが、お客さんにとっては以前と変わらぬクオリティであれば、十分満足出来るのではないでしょうか(’-’*)♪ 平日昼前、東京都主税局に寄ったのち、久しぶりの池袋だし、いっちょ足を伸ばして本店へ行ってみるかなということで、徒歩15分ほどかけて南池袋へ移動。お店は都道435号沿い、首都高5号池袋線の真下にあります。 正午前なので、流石に待ちます。昔ほどではないけどね。入口左手に券売機。 店員さんは4名。二代目大将・店主の飯野さんも、師匠の山岸さん同様とても感じが良い方です。有名店にありがちな、威圧感は有りません。お店の雰囲気も良好。 ◆本日の注文◆ もりそば生玉子 800円 因みに麺量は、並盛は340g、中盛550g(+100円)、大盛は800g(+200円)。今日は流石に550gとかいけないので、デフォの並盛で(^^) 提供は早し。列に並んでいる間に、タイミングよく茹でているもよう。 中太のもりそばは若干やわめの茹で加減、これはこれでベストだと思います。ナンでもかんでもかためが良いと言う訳じゃない。つけ汁との相性がとても重要です。そのつけ汁ですが、王道の魚介系豚骨は健在ですね。ゲンコツ・豚足・鶏ガラ・挽き肉・魚介からしっかりとっていますね。塩加減・脂量旨味、そして程好い酸味と、アッサリながらも、しっかりと麺を包み込みます。具は角切りチャーシューとこれまた美味い旨味たっぷりチャーシュー。次回はチャーシューもりそばもアリだな(゜ρ゜) 生玉子がまた合うんだ。完全にすき焼き。 いや~満足満足。色々、グルメサイトやSNSで酷評されているケースも見受けられますが、マスターの頃と比べてもレベルは落ちていないと思いますよ。また来たいと思います。 関脇 もりそば 大勝軒のれん会 ラーメンの神様 2017年末ラーメン聖地巡礼 つけ麺 次はチャーシューもりそば 中華そば 一人でも入りやすい 友人・同僚と 家族と 東池袋系大勝軒 滝野川にも行って見よう

Hiropon (H.Maeda)さんの行ったお店

東池袋 大勝軒 本店の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3981-9360
  • つけ麺
  • 餃子

東京メトロ有楽町線 / 東池袋駅 徒歩1分(49m)
都営都電荒川線 / 東池袋四丁目駅 徒歩3分(180m)
都営都電荒川線 / 都電雑司ヶ谷駅 徒歩3分(230m)

駐車場 なし 近隣(割引なし)あり

(カウンター席×11、二人掛けテーブル席×5、テラス席×8 )

貸切 不可

お店のホームページ http://www.tai-sho-ken.com/
料理の特徴・こだわり 店内仕込み
ドリンクの特徴・こだわり ビールあり、日本酒あり
予約 不可
サービス テイクアウト可能
ドレスコード カジュアル
お子様連れ入店
ペット 不可
電源利用 不可
Wi-Fi利用 なし

03-3981-9360

このお店に関するグルメニュース