開楽 本店

かいらく

JR山手線 / 池袋駅 徒歩2分(93m)
中華料理 定食 居酒屋 ラーメン
03-3985-6729

拘りがぎっしり詰まったBIGな餃子が人気の有名店。 老若男女、みんな大好き大人気な、池袋の名店『開楽』さん。美味しさも大きさも最上級な餃子を求めて、お一人様で行ってきました。 ・開楽特製手造りジャンボ餃子 ・ニラレバ炒め定食 ジャンボ餃子 一目見て『でかい!』。 二度見して『やっぱりでかい!』。 思わずiPhoneの計測アプリを立ち上げてしまいました。アプリでは9センチですが、最長ラインで測っていなかったかも。 さらに厚みもあるので食べ応えがすごい。 この大きさだと一口で食べるのは無理と言うか、せめて2回に分けて食べることをお勧めします。 理由は大きさもその一つですが、とにかく肉の旨みが溢れる肉汁。 焼き餃子は蒸し焼きが一般的ですが、開楽のジャンボ餃子は最初に茹でるそうです。 しっかり火を通す意味もあるみたい。 そして、茹でた後は一気に焼いて、旨味を皮の中にギュッと閉じ込めます。 表面パリパリで皮がもちもち。 さらに中身がめちゃめちゃジューシーな、1日に1000個以上売れる大人気餃子の出来上がりです。 美味しさのポイントはお肉にもあります。 具材はひき肉、キャベツ、ニラ、にんにく、生姜といたってシンプル。 このひき肉は、お肉を挽く粗さとか脂の量などを特注しているこだわりの国産豚ひき肉。 もちろん着色料や化学調味料は一切使いません。 野菜も季節や個体差で変わる水分量などを考えて配合。 具材は全て手包み。 1日1000個も売れちゃう事に納得です。 ニラレバ炒め定食 野菜たっぷりレバーもりもりな、中華定食の超定番。開楽のニラレバは、餃子にまけないボリューム感。先にニラレバが出されたのですが、この後餃子が出される事を考えると、ちゃんと食べ切れるか少し心配になりました。 ご飯がすすむちょっと濃いめに味付けされたニラレバは、かなりパンチがありました。 お腹いっぱい食べたい時は、定食メニューと餃子の合わせ技なら完璧です。 開楽は1954年、昭和29年創業。 以前は中華っぽい赤い店構えでしたが、リニューアルして現在は黒を基調とした落ち着いた店構えです。場所は以前からずっとここ。 一階と二階に分かれていて、グループなら二階、お一人様なら一階。 常に行列になっていますが、回転は結構いい方だから思い立ったら並んじゃっていいと思います。 餃子はテイクアウトもできて、並んで待っている間にもたくさんの人が買って行かれました。 大きさを売りにしている餃子では無いと思います。これは僕の推測ですが、食べた時のもっちり感とか、肉の旨みとか、餃子の美味しさを突き詰めた結果、この大きさになったんじゃないでしょうか。 餃子は色んなスタイルがあると思いますが、ここの餃子は『開楽の餃子』を確立してました。 餃子はどこでも食べられますが、『開楽の餃子』はここでしか食べられない唯一無二な絶品。 とってもお勧めです。 野菜にこだわり 手包み 食べるべきメニューあり ボリューム満点 行列が絶えない 百名店 Retty人気店 池袋

すぎやま まさたかさんの行ったお店

開楽 本店の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3985-6729
  • 定食

JR山手線 / 池袋駅 徒歩2分(93m)
東京メトロ有楽町線 / 東池袋駅 徒歩8分(590m)

お店のホームページ http://www.kailaku.jp/