グリル 百舌

ぐりるもず

東京メトロ有楽町線 / 要町駅 徒歩8分(600m)
洋食 オムライス テイクアウト ハンバーグ カレー とんかつ
03-3985-7774

要町一丁目の交差点から、池袋駅に向かって、要町通りをしばらく歩いたところにあるグリル。 今夜は池袋駅から、ひたすらに有楽町線の上を歩いてみたのだが、遠くに見える「百舌」のサインに惹かれるように近づいてみたところ、自分好みの洋食たまに和食なお店とわかり、立ち寄ってみた。ご夫婦でやられているお店のようで、お二人のジグソーパズルが飾られていたりする。小柄なお母さんに導かれ、4人掛けのテーブル席に座った。何かメニューの方に手を伸ばしそうなお母さんの勢いを押し切る形で、黒板にある限定日替わり(ライス・コンソメスープorみそ汁付)のメニューのひとつ、本日のおすすめ(780円税込)のメンチカツを注文。他のもいろいろ楽しそうなメニューがある。店内には女性のカップルが先客でいて、あっとホームな雰囲気が良い。 しばらくしてお母さんが持ってきてくれたプレートは、割と地味な外観。そして、選択を忘れたスープは、わかめ入りのみそ汁であった。手作り感はあまり感じられないメンチカツであるが、手のひら大のものが二つあるので、結構なボリューム。柔らかめに炊かれたもちもちのごはん、みそ汁が何気に美味い。食事中のお馴染みさんらしい、3世代風のグループが来店。あっとホーム感がさらに増した感じだ。 次回は、もっと特色のありそうなメニューに挑戦したい気がした。狙い目は、表のケースの中にもあったブロシェット(肉と野菜の串焼)(980円税込)かな?

Hideki Nachiさんの行ったお店

グリル 百舌の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3985-7774
  • 洋食
  • オムライス
  • ハンバーグ
  • とんかつ

東京メトロ有楽町線 / 要町駅 徒歩8分(600m)
JR山手線 / 池袋駅 徒歩11分(840m)
西武池袋線 / 椎名町駅 徒歩17分(1.3km)

03-3985-7774