三太郎

さんたろう

JR山手線 / 池袋駅 徒歩9分(670m)
居酒屋
03-6907-1105

《日本酒が飲める穴場@池袋西口》 初めて訪問したけれど良かったので駅から少し遠いけれど、また行きたいなぁと思ったお店。お魚とおでんと日本酒がメイン。 少し前、両親が上京し池袋西口のホテル泊。 夜ご飯はどこかへ電車移動して食べに出る予定だったが お昼暑い中を歩きすぎて疲れたので ホテルから徒歩でいける店で探すことに。 今回の条件は↓ 父は日本酒を常温・燗酒で飲むのが好き。 池袋は知り合いの店が多く、 私の顔割れしているお店に親と行くのはなぁ。 母親が飲めないから専門店すぎるといけない。 はて、どうするか。 調べていると意外とここのお店が常温保管のしっかりした味のお酒が多いことを知り予約。日本酒バー希紡庵や夜警があるビルを通りすぎ1分ほどのところ。 テーブル満席でカウンターに横並び3人。 テーブル開くと思うので開いたら声かけますね、と言ってくれたのだが食べるのも飲むスピードも早い我が家は移動せずに終了(笑) 旅行最終日で疲れた胃に優しいメニューが 多いのと、両親の住む青森ではめったにお目にかからない食材もありここで正解。 鵡川 本ししゃも、へしこ、白えび、ちくわぶ、べったらetc... (青森ではほとんどみない) あご出汁おでんが名物なようで、3〜4種を何度かお代わり。混み合っていても比較的すぐでるので嬉しい♩ ソフトドリンクでツマミだと 時間を持て余す母が 先にご飯を頼みたいと炊き込みご飯を頼むと 会話を聞いてか雰囲気を見てか 早めに出してくれたり、 店主さんやスタッフのさんの声がけも なかなか良く居心地がよかった。 お酒は常温も冷酒も種類があり、 日本酒以外の飲み物もあるため そのテーブルごとにそれぞれ 思い思いに楽しんでいるようだった。 気取らずかたっ苦しくないお店で 飲みたいときにまた行こう。 確か喫煙は可。うちの両親はタバコを吸わないが喫煙については気にしないのでよかった(笑)タバコ吸う友達が多い私としては、喫煙オッケーで日本酒を飲める店が発見できたことは嬉しい。 穴場発見 おでん 日本酒 #

Nao.Kさんの行ったお店

三太郎の店舗情報

予約・問い合わせ 03-6907-1105

JR山手線 / 池袋駅 徒歩9分(670m)
東京メトロ有楽町線 / 要町駅 徒歩10分(760m)
JR山手線 / 目白駅 徒歩15分(1.2km)

駐車場 なし

(店外での喫煙可能(灰皿あり))

Instagram https://www.instagram.com/santarou.ikebukuro/
備考 ランチは現金のみ可
料理の特徴・こだわり 魚料理にこだわり
ドリンクの特徴・こだわり 日本酒あり
予約 ディナータイムのみ予約可
雰囲気 落ち着いた雰囲気