希紡庵

きぼうあん

JR山手線 / 池袋駅 徒歩8分(570m)
居酒屋 日本料理 日本酒バー 魚介・海鮮料理 郷土料理
03-3987-7518

【日本酒の聖地で旨い酒と絶品のアテを】 ここは池袋周辺でぶっちぎりに素晴らしい。 日本酒は有名・無名問わずラインナップが 豊富で、かつ面白い銘酒が非常に多い。 そしてアテが抜群に旨いから恐れ入る。 この日はイベント前に少し呑もうと友と2人で ぶらっと訪問。 店に入るとカウンターはいっぱい。 テーブル席も予約の札が立てられており、 ダメもとで確認すると1時間なら大丈夫とのことで ホッと胸をなでおろしテーブル席へ。 開幕に何を呑もうかメニューに目を配ると… 【新政 紫八咫 再仕込み貴醸酒】1440円 22、23、24年度産再仕込み3種の利き酒セット。 要は3年、4年、5年熟成のヴィンテージを 3種30mlずつ飲み比べ!! これがまた実に旨い。 仕込み水に貴醸酒を使っていて、円やかながら 厚みがあり、熟成が長いものの方がより旨味が 凝縮されており、これはたまらない。 そうこうしているとお通しが。 お通しの嶺岡豆腐がまた驚き。 滑らかな口当たりにクリーミーな味わい。 これにすりたての生わさびを少量つけて頂くと 紫八咫のすっきりとした味わいにぴったり。 お通しが旨かったので、アテを追加。 生うに、生牡蠣は桃こまち、かにみそを。 桃こまちは肉厚でぷりぷり、甘みが強く濃厚。 かにみそは蟹の風味が凝縮されチビチビなめる ように頂き呑む日本酒は至福の瞬間。 そして、圧巻だったのが生うに。 ミョウバン不使用の北方領土の生うには 舌に乗せると粒がほどけ、甘みがひろがり、 鼻からもうにの濃厚な香りが抜ける。 舌触りも抜群に良く、こんな生うには久々。 これらのアテに合わせたのは ●磯自慢 大吟醸 ●長陽福娘 限定直汲み ●たけのその ●純米吟醸 別仕込み 萩の鶴 少量からリーズナブルに頂ける銘酒の数々と 鮮度抜群の絶品のアテ。 池袋の喧騒が嘘のような落ち着いた空間で、 店員にアテ一品ずつに対してオススメの酒を 選んでいただいたりと心地良い空間を堪能。 今度はゆっくり焼物なんかをアテに呑みたい。 ここを亡き友は日本酒の桃源郷と呼び、 2人で行こうと常々言っていた念願の店。 その呼び名に違わぬ名店でした。 また近いうちに伺います。 ごちそうさまでした(˘ڡ˘) 追記 こちら料理や酒は撮影できますが、メニューは頻繁に 変わるためご遠慮下さいとのことでした。

Hirotaka Kawasakiさんの行ったお店

希紡庵の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3987-7518
  • 日本料理
  • 日本酒バー
  • 郷土料理

JR山手線 / 池袋駅 徒歩8分(570m)
東京メトロ有楽町線 / 要町駅 徒歩11分(860m)
JR山手線 / 目白駅 徒歩15分(1.1km)

駐車場 なし

((カウンター7席、テーブル10席))

(完全禁煙)

貸切 不可

Facebook https://www.facebook.com/kibouan/
X(Twitter) https://twitter.com/kibouan
ドリンクの特徴・こだわり 日本酒あり
お子様連れ入店 不可
ペット 不可