三福

さんぷく

JR山手線 / 池袋駅 徒歩2分(150m)
居酒屋 串焼き 刺身 とんこつラーメン 魚介・海鮮料理 焼き鳥
03-3971-1773

【鮮魚も美味しい創業60余年のやきとん酒場】 妻との池袋ショッピング☆ 全ての買い物を終えて向かったのがここ『三福』☆ 池袋勤務時代からのお気に入りのお店☆ ずっと15時開店だと思っていたのだが14時開店に変わっていることが判明☆ 平日の16時、ひとりでしか来たことなかったので2階があることすら気づいていなかった☆ 2階に上がるとすでに満席近い状態☆ サラリーマン風な方がほとんどだが、もう仕事終わったのか笑☆ 妻は『生ビール』私は『ビール大瓶』☆ 瓶ビールは「サッポロ ラガー(赤星)」☆ つまみはホワイトボードから『カブみそ』、やきとんは『かしら』と『ハツ』を2本ずつ辛みそでお願いします☆ 『三福』は塩、たれ、以外に辛みそが選べるのも魅力のひとつ☆ 池袋の酒場って『カブみそ』を置いてあるお店が他にもあるけど他のエリアではあまり見かけないメニューだが何か理由があるのかな☆ こちらの『カブみそ』は私の池袋で1番のお気に入りの千登利」のそれにはおよびませんがなかなか美味しい☆ ビールに合うし、やきとんの合間にいただくのに丁度良いおつまみ☆ こちらの『かしら』はカットが大きくて嬉しいし味も良いんだけど色々食べられなくなるんだよなー笑笑☆ 大好物の『シロ』はタレでお願いします☆ こちらの『シロ』は外側は少しカリッと焼かれていて中は柔らかで最高なんです☆ ちなみに薬味は七味ではなく山椒がおすすめ☆ 妻は『生ビール』をお代わりして、おつまみに『ぬか漬け盛り合わせ』をいただきます☆ きゅうり、カブ、にんじんとバランスの良い盛り合わせ☆ もう少し飲みたいところですが17時を過ぎたのでそろそろ帰らなくちゃ☆ 14時から開いているのがわかったので、次の池袋に来た時はランチの後はココだな☆ ☆お会計☆ 2名合計 ¥3,170- 赤星 キンミヤ 海鮮 辛味噌 カット大きめ 梅干し酎ハイ タン カシラ シロ やきとん カブみそ ぬか漬け盛り合わせ ハツ 山椒

谷口 英雄さんの行ったお店

三福の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3971-1773
  • 串焼き
  • とんこつラーメン
  • 焼き鳥

JR山手線 / 池袋駅 徒歩2分(150m)
都営都電荒川線 / 都電雑司ヶ谷駅 徒歩15分(1.2km)
東京メトロ有楽町線 / 東池袋駅 徒歩15分(1.2km)

(1階お一人様カウンター 20ぐらいかな 2階は4名テーブル6席くらい)

喫煙

03-3971-1773