生粋 池袋本店

きっすい いけぶくろほんてん

JR山手線 / 池袋駅 徒歩2分(83m)
ラーメン つけ麺 丼もの 塩ラーメン
03-5950-2088

●上生粋正油そば:950円 どこかにスペースとかを入れた方がいいと思う。 最初「じょうなま?」とかって読んでしまったw。 大阪に住んでいた時に,整体師の先生から「池袋に秋刀魚味のラーメン屋がある」という話を聴いたことがある。 「秋刀魚ですかあ!?」 ──と仰天したんだが,それがこの『生粋 池袋本店』だと知ったのは,つい最近のこと。 「なまいき」ではなく「きっすい」w。 ここRettyでも,かなりの人気店であるようなので,開店時間に滑り込めばいいか──と,11時30分ちょい前に着店。 ──が,先客は1名。 やや肩透かしw。 入口入って右手に券売機がある。 一番左上にあるのが「上(生粋)正油そば」で,それを購入。 水が置かれた席に着き,チケットを渡す。 もう店に入った段階で,秋刀魚臭がプンプン。 あのニオイが生臭いと感じる方は,入店も厳しいのかも。 ほぼトップバッターなので,それほど待たされずに供される(画像参照)。 そして,生タマネギも。 「お好みで入れてください」とのこと。 最初から入れるのではなく,途中で入れて味の変化を楽しんでほしい──と。 スープをひと口──秋刀魚っっっ! 本当に秋刀魚の芳醇な香りが。 秋刀魚を煮ると,あんなに香ばしい香りがスープにつくものなのか? 一旦焼いてからダシを取るとか? 美味い。 麺もスープに合うように,もっちり。 そして,胃袋仲間のKamoto氏が今ひとつといっていた,チャーシューと味玉。 これは好みだろうね。 味玉は確かにもう少し味つけが強くてもいいかもしれない。 ワインで煮てあるそうなんだが,あまりそれを感じられず。 ただ,もっと味が強いと,スープの味を損ねる可能性はあるな。 チャーシューは固め。 もうちょい火を通すとコンビーフ状になりそう。 たっぷりスープに浸してから食べるのがいいと思う。 生タマネギ投入。 あっさり感が増す。 私は最初から入れても好きかも。 スープにはほんの少し唐辛子が入っている(っぽい)。 それととてもマッチしている。 さらにそれにコショウを入れてみたんだが,あまり入れすぎるとコショウがスープに勝ってしまうので要注意。 ──で,ふと気づいたら,スープまで完食してしまっていた。 いや,美味かったなあ。 再訪したい店。 池袋『生粋 池袋本店』にて(2014/05/06)。 ランチ ラーメン

Naoto Satohさんの行ったお店

生粋 池袋本店の店舗情報

予約・問い合わせ 03-5950-2088
  • つけ麺
  • 塩ラーメン

JR山手線 / 池袋駅 徒歩2分(83m)

(11席 (カウンターのみ))