麺屋 Hulu-lu

フルル

JR山手線 / 池袋駅 徒歩5分(370m)
ラーメン つけ麺 丼もの 塩ラーメン
03-3983-6455

『つけ麺』:800円 + 『味玉』:100円 『限定フルル 鶏白湯SOBA』:780円 + 『スパむすび』:200円 女性に人気の高い店ということで どの辺がなんだろう?と行ってみた。 なるほど、外壁は淡いベージュの煉瓦で埋め尽くされ、 店の入口からして黄土色の木枠の扉でオシャレ! 店内は明るく何気にファンシーな雰囲気! だけど流れるのはなぜかハワイアン。 どうもテーマはハワイらしい^^; 女性に人気なのは禁煙というのもあるのかも。 金曜以外の定番メニューは 塩SOBA 750円 ・ 醤油SOBA 750円 ・ ピリ辛まぜSOBA 780円 塩SOBAスパムセット 930円 ・ 醤油SOBAスパムセット 930円 各曜日の限定メニューは 日・月曜 … ちょこっと煮干しSOBA 780円 水曜 … 味噌SOBA 780円 木・土曜 … 鶏白湯SOBA 780円 金曜 … つけ麺のみ 800円 火曜は定休日。 これを知らずに金曜に行って、つけ麺を食べるハメに^^; つけ麺って、つゆがみるみる冷めて行くからイマイチ苦手なんだなぁヾ(´∀` ) 仕方なく食べたつけ麺、これが不思議な味だった。 なんかスープを始め、あらゆるものから甘い香料が香ってくるのだ。 麺は中太でほぼストレート。これは手放しで旨かった!! 小川町のあの「つじ田」の麺とタメを張るくらい ツルツルムチムチしていてマジうま! しかーし!味玉はなんか甘くて好みではなかった^^; チャーシューも美味しいんだけど、これもなんだかちょっぴり甘い^^; そしてスープが甘みが若干強い甘辛タイプで、 これはまぁまぁ美味しいかった。 総じて、麺は文句なしだが、他のものが美味しいんだけどワシには合わずで 一度食べれば十分かなぁという感じ。 ただ、他では味わえないスープという意味では オリジナリティに富んでいていいと思う。 で、本日木曜、つけ麺ではなく汁そばが食べたいと思い、 再度訪問して、限定の鶏白湯SOBAを食した。 麺は細いストレートで博多ラーメンっぽく、茹で加減もよく、 美味しいし、オリジナル感があっていいんだけど、 ワシには細さが食感としてイマイチヾ(´∀` ) このつゆには、ワシならやっぱり普通の太さの玉子ちぢれ麺が欲しい。 しかし、その他は素晴らしい!! スープはコクのあるめちゃうまの白湯! ちょっと具材としてかいわれ大根が多すぎとは思うものの、 シャキシャキしたもやしに、 味のいい柔らかくしっとりしたチャーシューに 塩味がほどよく効いた味玉らは素晴らしい! 湯島の「大喜」と同じく鶏肉を蒸して 細かくさばいたそぼろっぽいものが入っているのもgood! そして何よりワシが良かったのは、 ネギが長ネギにプラスして、 玉葱をみじん切りにした焦がしネギが入っていること。 子供の頃から母親が麺類にはネギの代わりに 玉葱をみじん切りを入れてたのに馴染んでいるから、 もうめちゃ懐かしい味わいで泣けてきた(TT これは旨い!! そして前回来た時に目にとまって気になっていた 「スパむすび(スパムが上にのったおにぎり)」も食べたのだが、 これが旨い! スパムも旨いが、中に大葉と塩昆布が入っていて、 さらに味に膨らみをもたらしていていい! ここに来たなら、是非一緒に食べることをお薦め!! ラーメン

Takahisa Kamotoさんの行ったお店

麺屋 Hulu-luの店舗情報

予約・問い合わせ 03-3983-6455
  • つけ麺
  • 塩ラーメン

JR山手線 / 池袋駅 徒歩5分(370m)

(テーブル席は、二人用と、四人用が、一組ずつしかない。)

(5〜6名分くらい。)

貸切 不可

お店のホームページ http://www.hulu-lu.com/
X(Twitter) https://twitter.com/menya_hululu
Instagram https://www.instagram.com/menya_hululu/