立喰 美登利 エチカ池袋店

たちぐい みどり

JR山手線 / 池袋駅 徒歩1分(20m)
寿司 魚介・海鮮料理 テイクアウト 刺身
03-3984-0075

「僕らは食欲だけて繋がっている」池袋「立喰 美登里 エチカ池袋店」 <お久しぶりの投稿です。留守の間もフォロー・いいね!ありがとうございました!これからも小石川夫妻をよろしくお願いします。> 小石川五朗・文代夫妻と友人の佐原は、大井町のバル肉寿司で飲んでいた。 「お前に聞きたいことがある」 「何や、改まって」 「お前に取って、家族ってなんだ?子どもって、なんだ?」 「ハァ、こらまたエラい重いテーマを持ってきたなぁ」 「ふざけないで答えてくれよ」 「そやなぁ、かみさんは空気、子どもらは命ってとこやないかな」 「かみさんが随分と軽いんだな」 「馬鹿を言うな。空気が無ければ死んじまう。一番大切なもんやないか」 「空気と、命か・・・」 「世の中の男はみんなそういうもんやないか、お前にとってもそうやろ?文代ちゃんは」 「・・・」 文代が戻って来たので、五朗は口をつぐんだ。 八月半ばの土曜日、小石川文代は、池袋駅で此花咲耶(このはなさくや)と待ち合わせしていた。 俳優・赤木信輔(実在の俳優)の芝居「わたしの・領分」を見にいくのである。(参考: http://blog.akagishinsuke.com/) ともに、道迷いの二人だが、なぜかこの日は待ち合わせ場所でビシッと出会った。 「咲耶さん、お久しぶりです!」 「久しぶりねえ、文代さん。なんか一段とツヤツヤしているわねぇ」 「太ったって言いたいんでしょ」 「そうよ、幸せ太りでしょ」 咲耶は、最近、発達障がいを持つ子どもの療育センターに、ボランティアとして勤め始めたのである。 かねてよりファンの赤木信輔が、自閉症の療育センターを舞台にした芝居に医師役で出るというので、二人は誘い合って出てきたのである。 芝居は19時からと遅いので、先にご飯を食べて行こうという話になった。 「池袋のエチカに、あの「美登利」の立ち喰い寿司があると聞いて、前から行きたかったんですよ」 「私、立ち喰い寿司って初めてよ。楽しみだわ」 エチカに入ってすぐの場所に、美登利はある。 カウンターに、テーブルが二ツの小さな店だが、客がひきもきらない。 二人は奥のテーブルに案内された。 「トロサーモン、いけたこ、えんがわ、漬けまぐろ、いわし。あん肝ポン酢もください」 「オーダーは自分で紙に書くのね、面白いわ」 「うわっ、すごい、豪華ですねぇ。立ち喰い寿司には結構行くけど、こんなネタが分厚くてちゃんとお寿司の所は初めてだわぁ」 「梅ヶ丘の美登利には行ったことあるけど、これなら立ち喰いでも全く変わらないわねぇ、・・・五朗さんとの新婚生活はいかが?」 「引っ越した当初は、やたら荷物が多くて落ち着かなかったけど、最近はペースをつかんで来たかな」 「ふぅん、まあ五朗さんはどっかお子ちゃまなところがあるもんね、あなたがリードしていく感じかしらねぇ」 「それが、結構、お掃除はするし、お洗濯も出来るし、料理もやってくれるんで、楽なんですよ。私は飲んでるだけ」 「あら、意外ねぇ。でも今度こそ幸せになってね。これまで大変だった分も合わせてね」 「本当、ありがたいことですよ。・・・みる貝、ボタン海老、はも、それとあら汁をください」 「なんか、お腹いっぱいになりましたねぇ」 「ホント、これだけ食べて一人¥1500行かないんですものね、流行るはずだわ」 「五朗さんにも教えてあげなくっちゃ」 「羨ましいわねぇ。うちなんか、メシ風呂寝るの、典型ですもの・・・」 「でもね、なんだか気になることも・・・」 続く

Masayo Morishitaさんの行ったお店

立喰 美登利 エチカ池袋店の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3984-0075
  • 寿司

JR山手線 / 池袋駅 徒歩1分(20m)

駐車場 なし 近隣(割引なし)あり

(椅子なし カウンター、小テーブル)

(完全禁煙)

貸切 不可

料理の特徴・こだわり 魚料理にこだわり
ドリンクの特徴・こだわり 日本酒あり
予約 完全予約制
サービス テイクアウト可能