天丼ふじ

てんどんふじ

JR山手線 / 池袋駅 徒歩1分(39m)
天丼 丼もの テイクアウト
毎月第2日曜日 毎月第4日曜日
03-3985-0844

「天丼(800円)」 今日も仕事で池袋。池袋は東も西も食べるとこいっぱいでいつも悩む。 けど、前から気になっていた店を先に開拓。 北口出口を出てすぐにある天丼専門店。 店構えと暖簾に味が染み出ている感じがとても良い。昔からある昭和の香り。 天麩羅屋ではなく天丼専門店ってのがいい。池袋西武口地下にあった食堂街を思い出す。 店内はカウンターのみで10席ない。 メニューはいろいろ6種。穴子も食べたいけど初見なので普通に天丼を注文。 ワカメの味噌汁が浅蜊の出汁っぽいのが気になる。浅蜊から出汁を取っているのだとしたら浅蜊はどこに行ったのか。気になる。 天丼の具材は海老、キス、イカ、シシトウ、春菊、海苔の6種。タレも甘口で美味しいし、天麩羅はどれも揚げ方が上手い。唯一イカは切込みが無いので食べ辛く、熱いので噛み切れないのが難点。その代わり紅生姜が付いているので、揚げ物もサッパリ口直ししながら飽きずに食べられる。 総合的にとても美味しいけど、小諸そばの天丼に近い。小諸そばは海老天とかき揚げしか無いので、こちらの方が断然レベル高いのだけど。なので★は4つにしようか悩んだけど、個人的に好きなだけで誰かに行って欲しいとまではいかないのでギリ3つ。 大変美味しかったので再訪確定!また行きます! ごちそうさまでした!

堀田 京助さんの行ったお店

天丼ふじの店舗情報

予約・問い合わせ 03-3985-0844
  • 天丼

JR山手線 / 池袋駅 徒歩1分(39m)

(カウンターのみ10席)

(全面喫煙可)