寿々屋

すずや

JR山手線 / 池袋駅 徒歩5分(350m)
とんかつ 丼もの

ここの生姜焼き、東京で一番美味いんじゃないだろうか。 いや、東京に限らずもっと美味い生姜焼きがあったら食べてみたいと思う。 元々とんかつがめちゃくちゃ旨い店なので当然と言えば当然なのだが、大将の豚肉を美味く食べさせる技は実に卓越している。 実際何千円も取るところや銘柄豚をひけらかす店より、ここの方が美味かったりする。 写真でははっきりしないが、もう少し厚ければポークソティと言っても良いくらいの肉厚な豚肉が三枚も積まれているのだ。 それに焼き味を付けた生姜ダレ、これがまた甘ったるくなくしっかりと旨い。 大将の鍋のひと傾げで、肉やキャベツの山に惜しげもなくかけられる。 僕はその瞬間が大好きだ。 えも言われぬテンパった香りと、ジャワーーーー!という小気味良い音。 それは生姜焼きとの戦闘開始のゴングなのだ。 その刹那、僕の身体中の水分が顎部に集結し唾液に変わる。 12等分された肉片の一枚一枚がいちいち旨い。 何しろ「牛肉にあらずは肉にあらず」「肉=牛肉」が口癖だった頑固な関西人の連れが、一口で考えを改めた豚肉なのだ。 うん、今夜も美味かった。 ごちそうさま。 夜のみ (1)ジャンルのトップクラス

Sana Yoshiさんの行ったお店

寿々屋の店舗情報

• とんかつ

JR山手線 / 池袋駅 徒歩5分(350m)
東京メトロ有楽町線 / 要町駅 徒歩15分(1.2km)
東武東上線 / 北池袋駅 徒歩16分(1.3km)