かぶと

かぶと

JR山手線 / 池袋駅(C6) 徒歩3分(240m)
うなぎ 串焼き テイクアウト
毎週木曜日 毎週日曜日 祝日
03-3983-8608

【食べログの鰻部門で、いまだ全国一位に君臨する名店◡̈】 9月に2度訪問。うち1度は、天然と養殖の食べ比べを。感動と感謝に包まれる、有意義すぎるウナギタイム…!! これはぜひ味わって頂きたいと思い、恐れ多くも久々にRetty復帰。 ちなみに… 写真の1ー2枚目は天然。3枚目以降は、養殖です。 尚、9月にオジャマするために、 予約したのは5月末でした。。w カウンターに座ったら、迷わず「お任せ」を。 毒舌な親父さんの快活な声が店内に響く中、腹、尻尾…そして心臓(ドクドクと動いている)。 鰻の持つ本来の旨味を、鰻の全身から堪能することができます。(日本酒必須w) そして… 「天然と養殖は、違う食いもんだっての!」とぶっきらぼうに吐き捨てる親父さんの言葉に、偽り無し! 身の大きさ(目の前で捌くのが見れたのは幸運)。 弾力・締まり方。 ムダのない脂の乗り方。 まったく臭みのない薫り。 目で見て、箸を入れて、口にふくんで… その“圧倒的な格の違い”を確実に実感できます。 特に感涙したのは、白焼き。 蒸さない。 ただ、焼いただけ。 表面の香ばしさを感じつつ、これが鰻の味かと身に染みる… そして、ダメ押しの蒲焼き。 身はふっくらとしつつも、ふっくら“し過ぎず”、鰻が持つ独特の薫り(臭みではない)に食欲が加速。 タレに浮く脂で、固めに炊かれた白米(美味!)も進み、止まりません… お替わりしてしまったのも必然のこと。 まことにExcellentです◡̈ 人によっては、親父さんの、ある意味強烈なキャラが苦手と思うかもしれませんが…ボクはアリw そんな親父さんも、来年3月末日を持って引退だそうです。なんとなく淋しい気もしますが…後を継ぐフジモリさんを応援したい。 そして、幸い来年3月の予約が取れたので(9月の時点で、約半年待ち。。)、時期的に天然を食べられるかどうかは分かりませんが、親父さんのパフォーマンスを最高の鰻とともに楽しんでこようと思っています。 ごちそうさまでした〜♪ P.S. 久々に書いてしもた… これレビューなのかって、自分で書いといて、ちょいと疑問w 2015マイベスト10確定 マイベスト10

Yamato Tokuharaさんの行ったお店

かぶとの店舗情報

予約・問い合わせ 03-3983-8608
  • うなぎ
  • 串焼き

JR山手線 / 池袋駅(C6) 徒歩3分(240m)

(カウンター11席 テーブル2卓)

03-3983-8608