ビストロワインカフェ ルコックロティ

Bistro Wine Cafe Le Coq Roti

JR山手線 / 池袋駅 徒歩3分(200m)
フランス料理 ワインバル ビストロ
050-7542-8898

【池袋】 ビストロワインカフェ「ルコックロティ」の女子会コースが濃い! 池袋にある、ビストロワインカフェルコックロティで夕方からスタートして楽しむコースで、女子会を開きました。こちらは店名の通り、鶏を1羽まるごと、串に刺して回転させながらあぶり焼きにした料理、ロティサリーチキンで有名なお店! しかもお料理はフランスのミシュラン掲載レストランで修業したシェフが作り、ワインソムリエも常駐という本格さだそうです。 フランスの地方都市のビストロに紛れ込んだような素敵な空間。一つ一つのインテリアが重厚感があります。 私が女子会コースにしたのは、なんとコース料金に含まれる飲み放題がビールやソフトドリンクはもちろん、ワイン・ワインカクテル・リキュールなど女性好みであったこと。 ワインカフェと名乗るだけあって、ワインのアレンジも豊富です。 ちなみに「女子会コース」は、女性限定のお得なコースで、メインの料理をチーズフォンデュか、ロティサリーチキンから選ぶことができます。 店名にもなっているロティサリーチキンで、今回はお願いしました^^ 女子会コース   4,300円                       ■自家製スモークサーモン グレープフルーツとチェリートマトのマリネ     ~サワークリームソース~ ■12種のグリーンサラダ ■海老とマッシュポテトのカナッペ仕立て ■ガレット マレシェール ■ロレーヌ風オムレツ ■オリジナル・ロティサリーチキン ■ロレーヌ岩塩とミルクのアイス ~フルーツとミントジュレ添え ■飲み放題付き                                           これだけのお料理と飲み放題でこのお値段は嬉しい♪ まずはお薦めのスパークリングワインでカンパイ・・・♪ 自家製スモークサーモン グレープフルーツとチェリートマトのマリネ     ~サワークリームソース~ このスモークサーモンの燻製香がスモーキーでたまらなくいい香り! 厚みもあるのでとってもジューシーで、そこにサワークリームのコクとグレープフルーツの甘酸っぱさが混ざりあって、なんとも濃厚です。 12種のグリーンサラダ グリーン、イエロー、レッド・・・カラフル野菜が盛りだくさんで、これはお薦め。 ふだん普段野菜は気をつけて摂るようにはしていますが、ここまで充実したベジ補給は無理ですもんね。 オニオンドレッシングも美味しいです。 海老とマッシュポテトのカナッペ仕立て きれいに円すいに盛られたカナッペ、一口でぱくっと食べちゃうのがもったいないくらいに手が込んでいます。 マッシュポテトにはクリームチーズが一緒に。 ズッキーニはコリコリ、海老はプリっと、マッシュポテトはまろやかにと、それぞれの食感が違うのも、楽しいな。 ビタミンや繊維たっぷり、野菜が続くのはうれしいですね。 ここで自家製サングリアの白を。 これが、キケン!キケン! ジュースよね?っていくらい飲みやすくてフルーティーだから、ノンアルコールでしょっていう勢いで飲んじゃうんです(笑) この日は蒸し暑かったこともあり、美味しかったので 一気に二杯、飲んでしまいました(;´▽`A`` ガレット マレシェール 続いて、ガレットが登場。 コースでガレットは珍しくてうれしいですね。 そば粉のいわゆるクレープなんですが、中はカポナータのようなトマト煮込み。 お店の方がカッターで切って取り分けてくれました。 ロレーヌ風オムレツ 素朴であたたかい味のオムレツは、ロレーヌ風とあるんだけど、お母さんが作ってくれるとろとろたまご焼きみたい! ちらっと見たら、ロティサリーオーブンで何やらじゅうじゅうと焼かれているものが・・・!!クリスマスみたいな丸ごとチキン( ゚ロ゚)! オリジナル ロティサリーチキン フランス語で「炙り焼き」という意味のrotir(ロティール)からきたロティサリーチキン。 約1.3キロという骨付き鶏が、一匹丸ごとじっくり低温で炙りながら焼かれてテーブルに届きます。 すっごく綺麗に焼かれてる~!! サルサソースが添えられていました。 一羽丸ごとをカットして出してもらえるので、さっぱりめのむね部分、ジューシーなもも部分、パリッと香ばしい皮部分・・・とお好みの部位をチョイスできるのも、また嬉しい点です。 ハーブやスパイス、そしてレモンの下味の効いたチキンは身はしっとり、皮は焼きめ香ばしく。 たっくさん食べた後のメインでしたが、酸味が爽やかで思ったよりも味わいは軽いので食べられちゃいますよヽ(*'0'*)ツ ロレーヌ岩塩とミルクのアイ

Ichiko Sennoさんの行ったお店

ビストロワインカフェ ルコックロティの店舗情報

予約・問い合わせ 050-7542-8898
  • フランス料理
  • ワインバル
  • ビストロ

JR山手線 / 池袋駅 徒歩3分(200m)
東京メトロ有楽町線 / 東池袋駅 徒歩6分(470m)
都営都電荒川線 / 都電雑司ヶ谷駅 徒歩9分(660m)

お店のホームページ http://www.lecoqroti-ikebukuro.com/
Facebook https://www.facebook.com/lecoqroti/
X(Twitter) https://twitter.com/Le_Coq_Roti

050-7542-8898