つけ麺 麦の香

つけめん むぎのか

都営都電荒川線 / 面影橋駅 徒歩5分(360m)
ラーメン つけ麺

つけ麺 麦の香 @面影橋・西早稲田 コロナ禍の中、今年7月にひっそりとオープンした、らぁ麺やまぐちの3号店と言って良いのでしょうか? スパイスカレー&カフェ scent を入れれば4号店? 当初やまぐちオープン時の1号店のあった場所。はす向かいに本店が移り、その後ここは山口さんのカレー店scentで、このカレーもお洒落で美味しくて好きだったのですが、いつのまにか閉めてこの麦の香をオープン。 山口さんがプロデュースした福島の羽田製麺の小麦十割麺を使ったつけ麺専門店。 じつはコロナ禍でやまぐちのネット通販でこの麦の香の麺だけは購入して自宅で食べたことはすでにあったのですが、これがとても美味しくて、 お店にもいきたかったところ、やっとこれました。 お店は表の上はscentの看板のまま、入り口に麦の香の看板がでてます。 内装も基本前のままかしら? 入ってすぐ右の券売機で食券購入しますが、PayPayなどのキャッシュレス決済の場合は奥のカウンターで先に注文し支払い。 普通のつけ麺と迷いましたが、 気になりましたこちら、 ゆず香塩つけ麺(並)(1,080円) + 特製トッピング(500円) にしてみました。 並は麺量250g→茹で上がり480gなので、結構並みでも量はあります。 提供されるまで気づきませんでしたが、にゃみさんこと山口店主が運んできてくださりびっくり! てっきり本店かと思い込んでたら今日はこちらにいらっしゃったのですね。 お会いできてよかったです!^_^ この十割麺がギュギュッと小麦の味濃くかみごたえ喉越しともに抜群に良いのはもちろんですが、塩つけ誰が程よい酸味と塩加減にゆずの香りがあわさり、これは美味しいですね。 この肉増しのお肉も3種類、いろいろと味わえ楽しめます。 ただメンマがかなりしょっぱかったのは個人的にはちょっと惜しい。 でも足がとても良く、結構な量でしたがぺろっと完食。 スープ割りはセルフサービスで好きな分量いただけます。 たっぷりとちょっと薄めに割ったらこれがまたとても美味しく、満足の〆。 ご馳走さまでした! ぜひ普通のつけ麺も、また裏メニュー?でラーメンもあるので、そちらも試してみたいです! でもやまぐち本店も大好きだし次来たら迷っちゃいますね。 それとscentのカレーも好きだったのでいつかまたどこかで復活して欲しいですねー。

Ryoichi Motoiさんの行ったお店

つけ麺 麦の香の店舗情報

• つけ麺

都営都電荒川線 / 面影橋駅 徒歩5分(360m)
東京メトロ副都心線 / 西早稲田駅 徒歩6分(410m)
都営都電荒川線 / 学習院下駅 徒歩10分(750m)

X(Twitter) https://twitter.com/tsuke_muginoka