• 情報確認中

Spice Curry & Café scent

すぱいすかりーあんどかふぇ せんと

都営都電荒川線 / 面影橋駅 徒歩5分(360m)
カレー カフェ

東京スパイスカレー続々と(^O^☆♪ 『Spice Curry & Cafe scent』at早稲田 今日のカレーランチは、早稲田に出没。地下鉄メトロ早稲田駅を下車すると、商店街は、中学・高校・大学の学生さんがいっぱい。春休みとは言え、さすが学生の街ですね。 商店街には「祝!入学!」のポスターが貼られ、新たにこの街で学ぶ学生さんを迎える準備万全です。そんな早稲田に、昨年の12月にopenした、スパイスカレーのお店があるとのことで、やってきました『Spice Curry & Cafe scent』さん。このところ東京にもスパイスカレーのお店が続々と出店。スパイシーなカレーが大好きな私にとって、嬉しいブームがついに大阪から東京へ。 お店のファサードは、スパイスカレーというよりは、おしゃれなカフェの雰囲気。女子学生に、人気がありそうですね〜。 おすすめメニューは、「あいがけカレー」 とスパイスカレーの鉄板ですね♪ 店内は、想像通りのカフェスタイル。店主の方のセンスを感じる清潔さです。レジ上の棚には、スパイスがずらりと。 さてさて、メニューには、カレーが3種類。「スパイスチキンカレー」「ココナッツチキンカレー」「マスタードフィッシュカレー」ここから2種類をセレクトしての、「あいがけカレー」がオススメですね〜ここは、表の看板のお薦めを素直に聞いて、「スパイスチキンカレー」と「マスタードフィッシュカレー」のあいがけを頂きます。お〜! 最近のスパイスカレーの王道をいく、インスタ映えカレーです。 ピンクペッパーがトッピングされたターメリックライスの周りを、2種類のカレーと副菜たちが彩り鮮やかに盛られています。 こちらサイドが「スパイスチキンカレー」トッピングは、これまたお約束のカスリメティが散らしてあります。 さあ頂きましょう。最初に酸味がガツンときます。 酸味のあるカレーは、女性に特に人気がありますよね〜カルダモン、クミン、が効いていますね。ここのカレーの特徴は、道路向かいにある名店のラーメン屋さん「らぁ麺やまぐち」さんの丸鶏スープを使っているんですね〜。 鶏の旨味を活かしています。 こちらサイドは、「マスタードフィッシュカレー」トッピングにはパクチーと、こちらも王道です。 今日のフィッシュは、サバ〜。 サバカレーは、今人気ですもんね。カレーソースには、マスタードシードがふんだんに使ってます。私、マスタードシードは家のカレーでもよく使うので、大好きなんですよね〜フィッシュカレーに合うように、ベースに羅臼昆布の出汁を使っているそうです。具材にひよこ豆も入っていて、クセのない食べやすいフィッシュカレーに仕上がってます。 これは、この春に入学する早稲田の女子学生に、人気のカレーになるでしょうね〜。 食後に、女性店主の方と、少しカレートークを。不定期で日替わり限定カレーを提供しているそうですが、昨日までは、「シビレ麻婆ラムキーマ」だったと・・。 ああ!食べたい!! 私の大好きなキーワードばかり!花椒のきいた、ラムキーマなんて最高じゃないですか!!「提供は不定期なので、Twitter、インスタを確認してくださいね〜。」と店主の方の明るい笑顔。 王道をいくスパイスカレーが、早稲田でも人気になると嬉しいですね〜頑張ってください〜#スパイスカレー#早稲田#スパイスカレー&カフェセント スパイスカレー&カフェ セント (カレーライス / 面影橋駅、西早稲田駅、早稲田駅(都電))   昼総合点★★★☆☆ 3.6 http://morinisunderu.blog.fc2.com/blog-entry-311.html

Hiroki.Kさんの行ったお店

Spice Curry & Café scentの店舗情報

都営都電荒川線 / 面影橋駅 徒歩5分(360m)
東京メトロ副都心線 / 西早稲田駅 徒歩6分(410m)
都営都電荒川線 / 学習院下駅 徒歩10分(750m)

Instagram https://www.instagram.com/spicecurryscent/