ラーメン巌哲

らーめんがんてつ

東京メトロ東西線 / 早稲田駅 徒歩8分(590m)
ラーメン テイクアウト デリバリー・宅配 塩ラーメン 丼もの
03-6302-1281

【ハイレベルなナニワの鮪塩ラーメン】 ~都内で食べられる関西の味シリーズ その④~ ・鱗(茨木) ・あす流(高槻) ・きんせい(高槻) ・塩元帥(西中島南方) ・JUNK STORY(谷町九丁目) ・うえまち(上本町) ・龍旗信(堺) ・揚子江ラーメン(梅田) ・だしが命の塩らーめん ぎょぎょぎょ(本町) 関西に11年住んで、 色々なラーメン食べましたが、 ワタシが好きだった 大阪の塩ラーメンの数々… 「天下の台所」大阪は 何気に塩ラーメンのレベルも かなり高いと個人的に思ってます。 そんな円熟した ナニワの塩ラーメン文化の一端に 都内で触れられるのが早稲田の『厳哲』(*^^)v その名の通り大阪の 『麺哲』グループの店だ。 入口には豊中の『麺哲』から贈られた暖簾♪ ■肉塩 …1,350円 チョイスしたのは『鮪塩ラーメン』の チャーシュー増しに当たる『肉塩』。 さてスープですが、 ほんのり濁っており何やら色々な うま味成分が溶け込んでそうな雰囲気… 一口いただくと・・・ 淡海地鶏の丸鶏とガラをベースに マグロ節と羅臼昆布の出汁を 合わせた複合スープ!! 一見、自己主張強そうにみえるマグロだが 意外と魚介魚介しておらず、 淡くて上品な口当たり(´ω`*) 調和と旨味を重視する、 《大阪の出汁文化》を体現するような口当たり♪ ちょっと値段お高いですが、 その分ハイクオリティなチャーシューが 大量にいただける♪ なんと鮪のチャーシューも入ってます(笑) 日本酒でフランベしているとの事で、 こちらもラーメンの味を阻害するような 臭さはありませんでした。 締まったマグロ赤身チャーシューうます (*´▽`*) 店主から「おおきに~」と見送られ店を後に(*^^)v ~あとがき~ 以上、非常に独創的でハイレベルな 関西発の塩ラーメンを堪能してきました~ 今回は「大阪の塩」に フィーチャーしましたが、 麺哲系列は清湯醤油も非常にクオリティ高いです。 ちょっと驚いたのは 大阪の哲グループ夏季限定麺の 『もり』と『やま』もメニューに ありましたΣ(゚Д゚) 都内に居ながらにして、 大阪の有名ラーメングループの味が 限定麺含めフルラインナップで体感できますよ♪ ぜひお試しあれ(*>∇<)ノ ~訪問済み『麺哲』系リスト~  *麺哲  (豊中)  *大阪麺哲(梅田)  *ラーメン坊也哲(若江岩田)  *厳哲  (早稲田)  ←←NEW!! ハイレベルな塩ラーメン 麺哲系統 東京 早稲田 東京食べ歩き

TARO.nさんの行ったお店

ラーメン巌哲の店舗情報

予約・問い合わせ 03-6302-1281
  • デリバリー・宅配
  • 塩ラーメン

東京メトロ東西線 / 早稲田駅 徒歩8分(590m)
都営都電荒川線 / 面影橋駅 徒歩11分(840m)
東京メトロ有楽町線 / 護国寺駅 徒歩13分(1000m)

お店のホームページ https://ameblo.jp/ramen-gantetsu/
Facebook https://www.facebook.com/ramengantetsu2014/
X(Twitter) https://twitter.com/gantetsu01

03-6302-1281