ラーメン巌哲

らーめんがんてつ

東京メトロ東西線 / 早稲田駅 徒歩8分(590m)
ラーメン テイクアウト デリバリー・宅配 塩ラーメン 丼もの
03-6302-1281

ラーメン巌哲@早稲田 近所の早大が休みの時期に不定期で行ってる、巌哲の日曜夜限定営業(通常日曜夜は休みですが18時から20時に特別営業)。 今日から6週間毎週日曜夜は、店主の平松さんではなく北山さん考案による、羊を使ったラーメンが提供されます。 早速初日の今晩行ってきました。 今夜のような日曜夜営業は北山さんが厨房メインなので、平松さんがフロアや客対応で動いていて、普段と違ってとても素敵です。 成吉思麺(ジンギスメン)(2,200円) + ビール(700円) + ワンカップ日本酒(700円) + 半熟煮玉子(130円)(アテでお願いしました) しかも羊はなんと国産、北海道白糠の茶路めん羊牧場の羊肉と!! お値段高くなるのも納得。 待っている間も羊肉は大好きなので、ワクドキ止まりません♪ 具材の種類も多く、手間ひまかけ丁寧に目の前で仕上げられて行きます。 彩り鮮やかな盛り付けはもちろんですが、あまりにも美しく綺麗なヒツジの味わいに感動!! こんなにも優しくふんわりと柔らかな味わいのスープは予想だにしてなかったので衝撃! さらにこの柔らかなきしめんのような敢えて主張を抑えた平打ち麺が、絶妙にこの塩味控えめな羊スープに絶妙に合う。 このバランス素晴らしい。 そして羊肉のそれぞれに美味いこと旨いこと!! 特にこのたっぷりの脛肉のシュウパウロウめちゃうま! さらにはもやしの下に隠れてる秘密アイテム、羊肉のロールキャベツにもやられました! (メニューに載ってなかったのは敢えてのわざとですかね??) 食べ進むにつれスープに酸味が出てきて非常に爽やかで素晴らしいバランスだとおもったら、この中のヨーグルトの酸味がとても良く素晴らしく感じました。 いやぁ、最近は羊ラーメンもいくつか食べてますが、ほかとはまた全く違って感動しました。 この塩分控えめの羊肉と羊出汁の旨味で味わう、優しいラーメン、好みのドンピシャ。 御馳走さまでした。 北山さん、平松さん、皆さんありがとうございました! ああほんと食べれて良かった!(^^) (そういえばこういった限定営業の際の薄口醤油ってたべたことないから、ある意味レアかも。 たまたまお隣さん食べていらして、たべたくなりました。薄口醤油好きとしてはいつか食べたいなぁ…) これから5週間日曜夜は食べれますので、興味ある方はぜひ!!

Ryoichi Motoiさんの行ったお店

ラーメン巌哲の店舗情報

予約・問い合わせ 03-6302-1281
  • デリバリー・宅配
  • 塩ラーメン

東京メトロ東西線 / 早稲田駅 徒歩8分(590m)
都営都電荒川線 / 面影橋駅 徒歩11分(840m)
東京メトロ有楽町線 / 護国寺駅 徒歩13分(1000m)

お店のホームページ https://ameblo.jp/ramen-gantetsu/
Facebook https://www.facebook.com/ramengantetsu2014/
X(Twitter) https://twitter.com/gantetsu01

03-6302-1281