エチオピア カリーキッチン 高田馬場店

えちおぴあ かりーきっちん たかだのばばてん

東京メトロ副都心線 / 西早稲田駅 徒歩5分(400m)
カレー デリバリー・宅配
03-3207-1992

インド大使館のお膝元にあるエチオピアキッチン。 もはや、カレー好きなら知らない人はいない、神保町にあるウルトラ有名店エチオピアが展開するエチオピアキッチン。高田馬場店に2名で行ってきました。 *チキン野菜カレー 70倍 *豆野菜カレー 5倍 *玉ねぎのアチャール チキン野菜カレー70倍 エチオピアと言えばチキンカレー。最も愛されている定番中の定番、お箱の中のお箱。そんなチキンカレーに野菜もたっぷり投入してあるスペシャルな一皿。 夢見ていた70倍を頂くのに野菜チキンは最高ですね。なんだかグレイヴィーの粘度がいつもの30倍とはパッと身違います。 一口食べると…こりゃ辛い! これはいい! 辛いけれどスパイスが怒涛のラッシュを仕掛けてくる感じ。唐辛子やジョロキュアが胃を壊すほど打ち込まれているわけではありません。 なるほど、この70倍はスパイス全体の分量であって、単に唐辛子が70本とか、そーゆーものではありません。 確かに辛くてヒーハーになるのですが、同時にお口の中はスパイスフィーバーとなり、最もエチオピアのカレーをスパイシーに楽しめるものと言えます。クローブの香りがすばらしく、自家製ガラムマサラが引き立つ究極の一皿。 玉ねぎのアチャールも注文したので、時々アチャールを箸休め的に頂きながら、美味しく完食しました。 豆野菜カレー5倍 お連れ様はいつもの豆カレーに野菜プラス。さらに、いつもの3倍ではなく5倍に挑戦。 うわ!辛いと言いつつ、しっかり2/3は食べてました。 エチオピアのカレーは女性には少しご飯が多く感じるかもしれません。ご飯半分とか1/3もできるので、お好みの量に調節するのがいいと思います。 豆カレーの主役はクミン、コリアンダー、ターメリック。チキンやビーフなど他のカレーとはスパイスの構成が違います。ワンプレートではなく、カレーとライスは別々。 サラッとしたグレイヴィーで、この独特のスパイス感にはまると、毎回豆カレーを食べてしまう中毒性がある美味しさ。 実は僕もエチオピアで1番食べているのは豆カレー。 豆は3種、チャナ、ひきわりチャナ、ムングホールです。量が多くて食べ切れないものをアシストして、綺麗に完食しましたよ。 エチオピア自体は1988年創業で、もはや日本のカレーを語る上で絶対外せない神がかった存在。 本店に対して、カリーキッチンはメニューに幅があり、本店よりも間口の広い営業形態となってます。しかし、その中でも高田馬場にあるカリーキッチンは、なかなかハイレベルなのではないでしょうか。 そりゃそうですよ、高田馬場と言えばインド大使館がある地。レベル高いこと間違いなしです。 お店は広々ではなく、むしろラーメン店に近いコンパクトサイズ。でも、ちゃんとテーブル席もあるから友人と一緒に来るのもOK。 他にお茶の水と秋葉原にもカリーキッチンがあります。とりあえず、高田馬場をクリアしたので、エチオピアは本店含めて全部足を運びました。 どこも美味しいですが、インド大使館のお膝元のエチオピアは、なんとなく特別感があっていい感じですよ。 とってもおすすめ。 辛さ70倍まで調節可 クローブ ご飯の量を調節できる じゃがいも 食べるべきメニューあり テイクアウトできる デリバリー対応 人生には飲食店がいる Retty人気店 高田馬場

すぎやま まさたかさんの行ったお店

エチオピア カリーキッチン 高田馬場店の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3207-1992
  • デリバリー・宅配

東京メトロ副都心線 / 西早稲田駅 徒歩5分(400m)
都営都電荒川線 / 面影橋駅 徒歩6分(480m)
都営都電荒川線 / 学習院下駅 徒歩8分(570m)

(カウンター8席、2人掛けテーブル×3、個室1室)

6人用

お店のホームページ http://www.ethiopia-curry.com/

03-3207-1992