SPICY CURRY 魯珈

ろか

JR中央・総武線 / 大久保駅 徒歩2分(160m)
カレー 台湾料理 インドカレー インド料理
毎週土曜日 毎週日曜日 祝日

【《月刊 魯珈1月号》W発酵食品カレーの巻】 都内どころか 国内のスパイスカレー最高峰 『SPICY CURRY 魯珈(ろか)』… ミシュランビブグルマンに、 ®️三ツ星店、某グルメサイト百名店、 “えりつぃん”こと 店主・斎藤絵里氏が『情熱大陸』出演など 言わずと知れた超有名店ですが、 平日のみ営業かつ 制約事項が幾つかあり(詳細は後述) 本来は訪問ハードルが超超高い。 だがしかし、 ワタシは勤務先が近い上に フレックスタイム勤務の恩恵で 割と簡単に行けちゃいます。。。 おかげ様で、 まだ都内在住9ヶ月目ですが、 これで通算6回目となる魯珈訪問だ。 …あっ! そういえば『魯珈』行きたいのに まだ行けてない方・・・  御愁傷様…  心中お察しいたします(棒読み) …ハイ! 2021初煽り文句も決まったところで 今日も限定カレー狙い((ノ∀`)・゚・。 今回は 11:30の訪問枠を確保。 『選べる2種のカレー』1,150円で ダブル限定カレーを注文~(*^^)v  *酸菜白肉咖喱(限定)  *ジンジャーカルダモンカレー(1月限定) ・・・はいっ!画像1枚目、 左側が『酸菜白肉咖喱』 右が『ジンジャーカルダモン』だ。 ◆酸菜白肉咖喱 「サンツァイパイロウ」 中国東北地方や台湾の 発酵白菜に豚バラを合わせた 《中華寄りの世界観のカレー》!! これは意外な方向で 攻めてきましたねーΣ(´∀`;) 発酵が進んだ キムチのような強めの酸味に加え、 花椒や赤唐辛子の辛味成分。 中華の酸辣湯のような 酸っぱ辛さを感じさせますが、 タマリンドも入ってるので、 トムヤムクンのようなタイ料理の要素も どこか感じさせてくれます… これはピーキーですが、 癖になってしまう風味ですね~ ◆ジンジャーカルダモンカレー なんとコチラは 隠し味が「酒粕」(゚д゚)! シナモンやクローブ等 14種類ものスパイスを用いつつも、 酒粕でまろやかさも併せもつ、 立体的で奥行きを感じさせる風味♪ ・・・しかしながら、 カルダモンだけはテンパリングの上、 提供直前に挽いたものをふりかけるので、 カルダモン特有のバチバチ感が かなり出てる仕上がりだ!(^^)! これメチャメチャ好きですね~ 「酒粕のまろやかさ」と「カルダモンのバチバチ感」 《双方の最大公約数》を導き出す、 表現豊かな一杯に驚愕だΣ(´∀`;) ・・・そして店を出る頃には スパイス&生姜で血流良くなってポカポカ(笑) 今月も大変おいしゅうございました♪ ~あとがき~ 以上、酸菜に酒粕と 今月は2種の発酵食品を用いた 全く違うベクトルの2種のカレー。 滋養強壮に良い、 自律神経系がジンジン温まるような 一食でしたよ(*^^)v 特に『ジンジャーカルダモンカレー』は ワタシもイチオシの美味しさです♪ そして相変わらず スパイスで常に新たな味を生み出してくる 『魯珈』の創作力の高さたるや! やっぱり女性店主“えりつぃん” ひとりで切り盛りしてるとは、 まるで信じられん… まさにスパイス界の女神である。 最後に『魯珈』の 訪問方法をおさらいだ。  (Ⅰ)月~金の平日のみ営業  (Ⅱ)営業時間前に並んで名前をノートに記帳  (Ⅲ)ノートの記入欄にはあらかじめ     所定の時間が記載されており、     その時間に店に戻って来て     食べるシステム。  (Ⅳ)戻ってくる時間帯は選べない  (Ⅴ)昼の部は朝9時半~記帳開始  (Ⅵ)記帳開始時刻がたまに前倒しで早められる 興味がある方は、 店公式Twitterや各種グルメサイトの 投稿を精読して 訪問方法や時間の目安などを 頭に叩き込んでから訪問される事を オススメします。 『国内最高レベルのスパイスカレー』 ぜひお試しを! 2種の発酵系カレー 月刊魯珈 東京 大久保 東京食べ歩き ミシュラン ミシュラン東京

TARO.nさんの行ったお店

SPICY CURRY 魯珈の店舗情報

• 台湾料理
  • インドカレー
  • インド料理

JR中央・総武線 / 大久保駅 徒歩2分(160m)
西武新宿線 / 西武新宿駅 徒歩5分(330m)
JR山手線 / 新大久保駅 徒歩6分(420m)

(カウンターのみ)

(9席)

お店のホームページ http://spicycurryroka.jimdo.com/
X(Twitter) https://x.com/spicycurryroka