市場タッカルビ しじゃんたっかるび

韓国料理 チーズタッカルビ
03-3202-2400

5月に韓国で食べそびれたチーズタッカルビ。日本にもしっかり上陸していたので早速食べに行ってきました。新大久保はすっかりブームも去って閑散としているかと思いきや…、人の波で大渋滞でした。 タッカルビの「タッ」は鶏のこと。タッカンマリなどの「タッ」もそれです。 つまり鶏の焼肉を指すもので、甘辛いコチュジャンベースのたれで真っ赤に炒めた料理のことです。 玉ねぎやキャベツなどの野菜、さつまいも、トック(お餅)などを鶏肉と共に炒めたタッカルビをとろとろのチーズに絡めて食べるのがチーズタッカルビです。 発酵モノ同士のコチュジャンとチーズが合わないわけはありません。 ここではモッツァレラ(白)とチェダー(オレンジ)の2種類のチーズを使い鉄板の上でチーズを溶かしながら食べて行きます。実際明洞などで食べるチーズタッカルビは外側でチーズを溶かしながら食べるようですがここにはその鍋はない模様。真ん中の火が一番強い場所にチーズがあるので少々焦げやすいのが難点です。 モッツァレラは伸びが良くミルクの風味が優しく、チェダーはコクがあってより芳醇です。しかしクセはなくコチュジャンの辛味をほどよくマイルドにしてくれます。 お店入口では大きな鉄板でタッカルビを作っています。小分け鉄板にはタッカルビを両脇に置き、これがそれぞれ一列一人分の計二人分。真ん中にはたっぷりのチーズ。追いチーズも可能ですが必要ないほどに乗っています。 2色のチーズが真ん中で混ざり合ってマーブル模様を作り出す。火を加えた時点でとろとろは最高潮へと到達していますが、冷めると硬くなってくるのでどんどん食べるのがオススメ。 この料理、 味はもちろんですがわいわい言いながらチーズと格闘する体験がオイシイので、ぜひ一度経験してみてください♪ 休日ランチはスープ、ごはん、サラダ、おかずバーがついてとてもお得でした。 セットにするとチーズチャーハンやチーズ麺にもすることができるようで、可能性無限大な鉄板焼きでした! 詳しくはブログ⇒ http://love.exblog.jp/23003984/ 韓国料理 チーズ

• わ〜美味しそう! 新大久保、大好きです。行きたくなりました♪( ´▽`)

• 美味しそうですね!写真とコメント見てたらお腹すいてきました! 新大久保この頃行ってないけど行きたくなりました!

• Izumi Nakamuraさん、すっかり韓流ブームなくなっちゃったのかな…と思っていたらすごい人で!まだまだ元気な新大久保です。そして新しいものもこうして増えているようですよ(^^♪

• To-Miekoさん、コメント有難うございます!私も新大久保すっかりご無沙汰で~。お昼でも予約した方が無難なようです。チーズタッカルビはまだまだ出しているところが多くないので集中してますー。

西村愛さんの行ったお店

市場タッカルビの店舗情報

• 韓国料理
  • チーズタッカルビ

都営バス 橋63 新大久保二 徒歩1分(47m)

市場タッカルビ しじゃんたっかるび
備考