山西亭

さんせいてい

東京メトロ副都心線 / 東新宿駅 徒歩5分(330m)
中華料理 刀削麺
03-3202-7808

【アンビリーバブル!これ麺料理!?Σ(゚ω゚)】 大変に面白い中華を発見(^^) ・・・それも単なる中華料理に非ず。 中国・華北地方の 山西省の麺/郷土料理の専門店という 非常に希少な店だ(。-∀-)♪ 店舗は雑居ビルの地下に。  同じ地下1階には、  インネパ系レストラン…  1階には、  別の中華料理店が同居… 「アジアがゴチャっと交通渋滞する感じ」に 「ちょっとカオス」が加わり いかにも大久保/新大久保らしい(笑) さて実は山西省は 一説には《麺発祥の地》とされている のをご存じでしょうか? 名物の刀削麺はじめ多種多様な麺が存在し、 「麺のふるさと」と呼ばれる程、 豊かな麺文化ある土地なのです。 (*^▽^)/★*☆♪ ■莜麺栲栳栳蒸麺 …1000円 莜麦(燕麦の一種)の平らな生地を 筒状に丸めて蒸籠で蒸した山西省の郷土料理、 『莜麺栲栳栳蒸麺』。 (ヨウミェンカオラオラオチェンミェン)  信じられますか?  これが麺料理ですよΣ(゚ω゚) レンコンやハチの巣の孔が苦手な、 トライポフォビア(集合体恐怖症)の方は ちょっとゾワゾワするかもしれません。 …しかしながら、 これも元をたどれば 日本人と親しみのある蕎麦や饂飩やラーメンと 共通の先祖をもつ遠い親戚。 ひとつの麺文化の形態でもある。 箸で一片千切って食べようとするが、 打ち粉等は敷いてないので モチモチした麺同士がけっこう 強力に引っ付いてますね(((*≧艸≦)ププッ どうにか千切ったら 一口そのまま何も付けずパクッ・・・ んーー 小麦以上に芳醇な香りがしますね (((o(*゚∀゚*)o))) モッチリした食感とコシがあり、 まるで《点心と讃岐うどんを合わせたような食感》 タレは「黒酢」と「トマト玉子」の二種。 「トマト玉子」が意外と ミネストローネに似たイタリアンな風味で なかなか美味です(。-∀-)♪ 山西省の麺文化が 織りなす一品をいただき、 本日も食の経験値を上げて店を後に♪ ~あとがき~ 他にも刀削麺よりも 更に幅広な『ビャンビャン麺』や ネコの耳のような形の『猫耳麺』などなど・・・ 麺ってこんなに種類あるのかと驚かされます。 イタリアンで珍しい ショートパスタと出会った時と 同じような感動が味わえる。 麺好きなら訪問を強くオススメします (*゚∀゚)=3 以下、余談。 そういや山西省といえば、 明清時代に絶大な財力を誇った山西商人の地。 中華街によくある 三国志の関羽を商売の神として祀った 『関帝廟』は山西商人が建立したのが ルーツと言われており、 中国の古い町並みが 色濃く残る『平遥古城』は 京都みたいな趣あるらしく実は個人的に 前々から行ってみたい場所なんですよねー ウイルス騒動で 中国に観光で渡航なんて当分無理でしょうが、 代わりにこうやって 山西省料理にいただけるのは嬉しい(^^) 多彩な麺に出会える店 山西麺料理 東京 大久保 東京食べ歩き

TARO.nさんの行ったお店

山西亭の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3202-7808
  • 刀削麺

東京メトロ副都心線 / 東新宿駅 徒歩5分(330m)
東京メトロ副都心線 / 西早稲田駅 徒歩10分(730m)
JR山手線 / 新大久保駅 徒歩11分(870m)