山西亭

さんせいてい

東京メトロ副都心線 / 東新宿駅 徒歩5分(330m)
中華料理 刀削麺
03-3202-7808

中国・山西省の郷土料理が好評な山西亭。 中でも、本場の熟練麺職人が削り出す刀削麺が人気とのことで、寒い日に暖を取りにやってきました。 明治通り沿いにある店は、雑居ビルの地下。結構ボロです(^^;; 壁向きのカウンター席に着き、メニューを物色。 山西刀削麺は、いろいろ種類が豊富。 麻辣、担々、トマト&卵、高菜&ひき肉、角煮、五目野菜、油そば、塩鶏… トマト&卵あたりが珍しいので惹かれますが、基本に忠実に、麻辣刀削麺のランチセットをオーダー。780円。 単品に+100円でランチセットにすると、小ライスもしくは小チャーハンと、ミニサラダ、漬物、デザートが付きます。 心して食べ始めましたが、辛さも痺れも控えめな印象。旨辛、といった感じでしょうか。 ただ、やっぱりスパイスは効いているようで、食べていくにつれ、顔汗がスゴいことに…(^^;; あと、刀削麺の麺って普通はもっと短いのですが、ここのは長い。 結局、ジャージャーに顔汗かきながら、美味しくてスープ完飲しちゃいました…(^^;; ラーメンでも、うどんでもない刀削麺。 たまに、すごく食べたくなるときがありますが、しっかり欲望を満たしてくれました(^^) ごちそうさま♪ 刀削麺 中華 山西料理

Kazuyoshi Koshiyamaさんの行ったお店

山西亭の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3202-7808
  • 刀削麺

東京メトロ副都心線 / 東新宿駅 徒歩5分(330m)
東京メトロ副都心線 / 西早稲田駅 徒歩10分(730m)
JR山手線 / 新大久保駅 徒歩11分(870m)