山西亭

さんせいてい

東京メトロ副都心線 / 東新宿駅 徒歩5分(330m)
中華料理 刀削麺
03-3202-7808

山西省料理だけをまとめたメニュー表の料理を中心に頂きました。この山西料理のほとんどがなんらかの麺料理。ただ、麺の定義は日本語より広く粉物を練ってあればだいたい麺、という感じです。しかし、使う粉、形のバリエーションは広いですね。ジャガイモを細切りにして粉を絡めた麺、不烂子(ブランズ)はなかなか楽しい食感。蜂の巣のような複雑な形に仕上た莜麺栲栳栳(ヨウミェンカオラオラ)はもうその見た目だけで驚き。チベット料理スイーマイにちょっと似ていますね。味付けは比較的シンプルですが、見た目のバリエーションも含め、非常に楽しめ、会話も弾みます。ごちそうさまでした。 山西風味鶏(蒸し鶏と野菜の山西香酢の和え) 蕎麦灌腸サラダ(蕎麦餅のサラダ) 不烂子(ブランズ、ジャガイモ入り蒸し麺の焼きそば) 黒醋溜白菜(白菜の甘黒酢炒め) 山西炒凉粉 炒蕎麦灌腸(蕎麦餅の炒め物) 莜麺栲栳栳(ヨウミェンカオラオラオ、燕麦のせいろ蒸し麺) 莜麺魚魚(莜麺焼きそば) 過油肉(グオヨウロウ、豚肉と五目野菜の香酢炒め) 食欲の秋

Kokubo Satoshiさんの行ったお店

山西亭の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3202-7808
  • 刀削麺

東京メトロ副都心線 / 東新宿駅 徒歩5分(330m)
東京メトロ副都心線 / 西早稲田駅 徒歩10分(730m)
JR山手線 / 新大久保駅 徒歩11分(870m)