辰家

ぢんが

JR山手線 / 新大久保駅 徒歩3分(220m)
韓国料理 焼肉 サムギョプサル 屋台
03-5273-8389

ベビーカーもOK!韓流タウンの老舗韓国料理店で激辛激旨ポッサム! 緊急事態宣言が明けたばかりの週末、何年ぶりか分からないくらいの久しぶりに韓流タウンの新大久保へ。多分、前に来た時は違法風俗とかの取材とかで、まだまだ韓国料理屋も今ほど溢れかえっていなかったような印象でしたが、今はすごいっすね。韓流ショップに韓国料理屋、食べ歩きのスイーツやらが無茶苦茶いっぱい、そして若者達も緊急事態宣言明けの影響もあってか、無茶苦茶いっぱい。いやはや、驚いた。 別に韓流好きでもない我が家は普段であれば近寄りもしない街ですが、訪れたワケはこちらの「辰家」さんオンリー。「たつや」じゃなくて「ヂンガ」と読みます。というのも、我が家で今、ジャニーズWESTの桐山くんが主演を務めるNetflixのドラマ「ゲキカラドウ」にすっかりハマりまして、その影響で嫁さんが激辛に覚醒してしまったわけです。以前はむしろ、嫁さんは辛いのは苦手な方だったけど、様々なチャレンジを続け今じゃ結構、イケるクチになるほど。で、コチラの「辰家」さんはドラマの第一話で桐山くん演じる主人公が歓迎会で訪れたお店という、言わばゲキカラドウの聖地巡り的な感じでお邪魔したというわけです。 場所は新大久保のメインストリートから少し外れた裏路地の一角、何店舗か韓国料理屋さんがひしめく中の一つで、お店に入ったのが12時半ほど、店内は所狭しとテーブル席が並んでいて、ほぼ満席。ベビーカーを大丈夫か聞いたところ、快くOKして頂き、ちょっと広めのテーブル席に予約が入っていたのをズラして頂くという有り難いご対応をして頂きました。メニューはかなり豊富で一番オススメは豚の血や春雨を腸詰めっぽくしたスンデらしいですが、嫁さんも気が進まなかったようで今回はご遠慮させてもらい、ゲキカラドウで食べていたポッサムをメインにすることは確実に決定!というわけで、注文は… ・フジサン盛りタコポッサム ・玉子チム ・コムタンスープ ・ナムル盛り合わせ をお願いしました。せっかくなのでまずはオールフリーで乾杯していると、勝手にキムチが4皿ほど運ばれてきます。これは比較的多くの韓国料理店でも、サービスで出てくるスタイルですが、ここの特徴は水キムチという大根の酢漬け的なキムチがあること。大根というよりは汁が主役なんだとか。好き嫌いはあるかもですが、俺は結構好き。 そして、肝心の「フジサン盛りタコポッサム」ですよ!タコと豚肉とネギの鉄板炒めみたいなノリのお料理ですが、まずは盛り付けのインパクトったら!映えますな、こりゃ。辛さも選べるんですが、そこそこ辛いという2辛にしました。3にしたら店員さんが「止めたほうがいい」と警告を受けたので、今回はとりあえず2辛で。写真と見た目を楽しんだ後の調理は店員さんがシッカリやってくれます。まずは山盛りのネギを別皿に盛って、豚肉の土手を作り辛味ガッツリのタコと野菜を炒めます(写真2枚目)。程よく火が通ってきたらネギをドサッと乗っけて完成~!(写真3枚目)アツアツ、フハフハしつつ口に運べば…超美味い!唐辛子と調味料の辛さとお肉の甘味、そしてタコの海鮮な風味が絶妙で、結構な辛さだけど病みつきになる美味さ!辛さは2辛で調度よござんした。全然食べられるけど、結構ヒーヒー言う感じ。これは仕上がりますな。本当はビールがバッチリ合うんだろうけど、車だったのでノンアルで我慢…それでも、相性抜群で本当大満足でした。 その分、玉子チム(韓国風茶わん蒸し)とコムタンスープ(牛肉の内臓煮込みスープ)の優しいお味が、また体に染み渡りました。玉子チムは本当にフワッフワで食感も楽しいし、お出汁の味と温野菜、上にかかったチーズの味が絶妙でコレまた美味し!コムタンスープも内臓と牛骨かな?その味がシッカリとしつつ優しい味わいで、刺激されまくった胃を優しさで潤してくれました。そんなこんなで、お腹もかなり満足になりました。 そして、何より店員さんが息子に優しくしてくれて大変ありがたかったーしっかりしてるとお褒め頂いたし、途中ちょっとぐずり出しても笑顔で対応してくれたし、とても助かりました。また是非来たいお店になりました。次はスンデも頼んでみたい。

Kohei Abeさんの行ったお店

辰家の店舗情報

• 韓国料理
  • サムギョプサル
  • 屋台
        JR山手線 / 新大久保駅 徒歩3分(220m)
西武新宿線 / 西武新宿駅 徒歩6分(440m)
JR中央・総武線 / 大久保駅 徒歩7分(520m)

都営バス 橋63 新大久保駅 徒歩4分(280m)

辰家 ぢんが
旧店名