江戸麺 GOODLE

えどめん ぐーどる

JR山手線 / 高田馬場駅 徒歩4分(280m)
ラーメン

ラーメン激戦区・高田馬場に参戦してきた、新顔ラーメン店! オープンしたのは、今年の6月下旬です。 久しぶりに高田馬場に来たので、勤務終了後にもちょいと新顔店を拝んできました。 場所は、駅から早稲田通りを西に進んだ先。 店名のGOODLEは、GOODとNOODLEと合体させた造語とのこと。まぁ、そうだろうなとは思いましたが(^^;) 20時ちょうどに入店。先客無しで少し不安になりましたが、すぐにぞろぞろと客がやってきました。良いタイミングだったようです。 店内はL字型カウンター席が7席だけと、こじんまり。 なんと、カウンター席のテーブルが畳敷き! そのせいで、めっちゃ和風な雰囲気。扇子も置いてあったりして。BGMはバリバリな音楽でしたが(^^;) しかし、この畳敷きのカウンター、汚れちゃったりしないのかな…? 券売機で、「細麺」をポチッとすると、醤油・鶏白湯・貝塩の3種類が表示されました。「太麺」のほうには、煮干しとまぜそばがあるようです。 醤油グードル(900円)をポチリ。 5分ほどで、着丼。 非常に美しいビジュアルのラーメン! ザ・醤油!といった感じの濃い醤油色スープに、麺線が綺麗に揃い、チャーシュー、穂先メンマ、海苔、そしてクルクルと巻かれた青ネギ。 スープは、5種類の地鶏のほかに、豚ガラと豚足、さらに魚介系や昆布、椎茸なども投入してじっくりと煮出した清湯スープ。 そこに、6種類の醤油をブレンドしたタレと鶏油を加えているとのこと。 まろやかな甘みを強めに感じる、とても美味しいスープ! 麺は、低加水の中細ストレート麺。 しっかり煮込まれたチャーシューも、めっちゃ長い穂先メンマも、美味♪ とてもバランスの取れた、美味しいラーメンでした。 しかし、ここの店主は、ラーメン店で修行したような経験がないらしく、独学で準備してきたんだそうで、それもまたびっくり。 知恵と情熱があれば、こんなに美味しいラーメンが作れるんですね。長く頑張ってほしいものです(^^) ラーメン

Kazuyoshi Koshiyamaさんの行ったお店

江戸麺 GOODLEの店舗情報

予約・問い合わせ 不明

JR山手線 / 高田馬場駅 徒歩4分(280m)
西武新宿線 / 下落合駅 徒歩10分(770m)
東京メトロ副都心線 / 西早稲田駅 徒歩13分(1000m)

X(Twitter) https://twitter.com/edomen_GOODLE
Instagram https://www.instagram.com/goodle_takadanobaba/