とんかつ ひなた

とんかつひなた

JR山手線 / 高田馬場駅 徒歩2分(97m)
とんかつ 日本料理 テイクアウト
03-6380-2424

料 理★★★★★ サービス★★★★ コストP★★★ 高田馬場とんかつ御三家、成蔵、とん太、とん久に続けとばかりに出店のとんかつひなたさんに行ってることに。本当はとんかつの色々な部位の食べ比べができるコース料理を食したがったが、2名以上で要予約となっており、とりあえずは普通に定食を頂戴します。さすがは今話題のお店、土曜日の13時半でもまだ10人の行列。外で待ってる間にオーダーを取ってくれる。特選リブロースかつ定食250g 3,500円、とんとろ50gが単品で500円だったので、衝動的に注文してしまう。待つこと30分、案内された店内はカウンターのみの12席。座って10分、まずはとんとろ。その後に特リブの定食が目の前に。レアなお肉を目でも楽しめるように、真ん中の一切れはお肉面が前を向いている。いつも写真を撮る時に、自分で向きを変えるので、ちょっとしたことだけど嬉しい。こちらのお肉は宮城産の漢方豚なる物を使用しているらしいが、見るからにコレステロールが高そうな脂肪だっぷりで、とても漢方という健康的なワードとは程遠い。一口食べるとこりゃやられました。ムチャムチャ美味いお肉じゃないですか。こちらはテーブルにインカ天日塩と高知のアマミ天日塩が置いていますが、別に出されるトリュフ塩の相性が抜群。日本一のとんかつ屋大阪八尾のマンジェさんもそうだったように、美味しいロースかつにもっとも合うのはトリュフ塩。今日確信しました。あとこちらさんのオススメの食べ方に、オリーブオイルと書いてあったので、試してみることに。テーブルにあるオリーブオイルはスポイト式になっていて、塩を付けたお肉にタラリと垂らす。お肉の脂✖️衣の油✖️オリーブオイルとなれば、脂っこさ3倍になるはずですが、なぜがアッサリとなりこれもまた旨し。 定食に付くのはお味噌汁ではなく、チャーシュースープ。追加料金で豚汁に変更できるようです。スープは少し甘めで、私の好みではなかったので、豚汁にチェンジしておくべきでした。キャベツは美味しかったです。オリジナルとんかつソースとあっさりウスター系ソースで食べてみましたが、メッチャ甘みのあるキャベツでした。 別途頼んだ、とんとろのコメントを忘れてました。ワサビが付いてきて美味しく頂けましたが、この特選リブロースには蛇足だったかもしれません。

Mitsuru Kataeさんの行ったお店

とんかつ ひなたの店舗情報

予約・問い合わせ 03-6380-2424
  • とんかつ
  • 日本料理

JR山手線 / 高田馬場駅 徒歩2分(97m)
東京メトロ副都心線 / 西早稲田駅 徒歩6分(460m)
都営都電荒川線 / 学習院下駅 徒歩9分(680m)

(カウンターのみ)

お店のホームページ http://www.tonkatsu-hinata.jp/
Facebook https://www.facebook.com/tonkatsuhinata/