渡なべ

わたなべ

東京メトロ副都心線 / 西早稲田駅 徒歩6分(420m)
ラーメン つけ麺 テイクアウト とんこつラーメン 塩ラーメン 中華料理
03-3209-5615

【《ピロピロ麺》山形ラーメンをいただく♪】 濃厚魚介豚骨のパイオニアとして 2000年代のラーメン界をリードした『渡なべ』。 創業者の渡辺樹庵氏は 時折、全国をラーメン行脚し 食べた麺をリスペクトして 限定麺として自らの店で出す事がある… 今回は「ラーメンの消費量日本一」と謳われる 山形県の「山形ラーメン」! 酒田に本店、山形市に支店がある 名店を再現してるというヒントから、 1978年創業の『ケンちゃんラーメン』でしょうね♪  これは楽しみだ(*'ω'*) ◆〔本日の限定〕山形煮干し中華そば(小) …850円 渡辺樹庵 @watanabejuan ·9月17日 「渡なべ」で提供中の限定「山形煮干し中華そば」の麺を改良してます。もっと平打ちで、もっと縮れてたよなぁ、と記憶を呼び起こしながら作ってます。 (渡辺樹庵氏のTwitterより引用) このツイートの文脈から分かるように 凄いのは「その再現度」。 興味ある方は投稿画像と 検索した『ケンちゃんラーメン』の画像と、 見比べて欲しいのだが、メチャメチャそっくり!  海苔の配置や、麺の縮れ具合、  チャーシューの脂の少なさ、メンマのサイズ感・・・ なんなら「白地に青のドンブリ」 まで寸分違わず一緒で驚愕(゚д゚)! 「名店へのリスペクトと再現」に対する真摯な姿勢と、 並々ならぬ熱量を感じ取れます。 さてそのスープですが、 油量は程々で口当たりアッサリとしており、 出汁は煮干しを基軸にしていますが、 煮干し特有のエグみやハラワタの苦味は排除されており、 上澄みの旨味のみを抽出して、 「淡麗さ」と「クセのない万人受けしやすさ」を 両立しているように感じられる。 麺が印象的でこういう 「ピロピロした麺=モチモチ食感してるモノ」 という先入観があったのですが、 けっこう歯切れがよくて、 プツリプツリとした食感でした。 この麺の食感が面白かったので、 (小)じゃなくて レギュラーサイズにしとけばとプチ後悔… チャーシューも見た目通りに、 赤身のこざっぱりとしたプレーンな食感で スープの味を邪魔せず美味しかった♪ ~あとがき~ 以上、『渡なべ』で 山形・庄内地方のソウルフード 『ケンちゃんラーメン』インスパイア麺をいただいてきました~ 学生時代に東北旅行した時に、 山形の「冷やしラーメン」は食べたが、 『ケンちゃん』は食べ損ねたので個人的に嬉しい企画でした。 8月の 「飛騨高山ラーメン」もクオリティが高くて、 コバンザメのようにこの店にくっついて 毎月限定麺食べれば 全国津々浦々のラーメンへの経験値が 爆上がりしそうな気が最近してます。。。 再現度がホント凄かったので 興味ある方は是非お試しあれ(*'ω'*) 山形ラーメン ケンちゃんラーメンインスパイア 東京 高田馬場 東京食べ歩き

TARO.nさんの行ったお店

渡なべの店舗情報

予約・問い合わせ 03-3209-5615
  • つけ麺
  • とんこつラーメン
  • 塩ラーメン

東京メトロ副都心線 / 西早稲田駅 徒歩6分(420m)
都営都電荒川線 / 面影橋駅 徒歩7分(550m)
都営都電荒川線 / 学習院下駅 徒歩8分(580m)

駐車場 なし

(カウンターのみ)

(8席)

(完全禁煙)

貸切 不可

お店のホームページ https://www.watanabestyle.com
X(Twitter) https://twitter.com/watanabejuan
予約 不可
雰囲気 落ち着いた雰囲気