とん太

とんた

JR山手線 / 高田馬場駅 徒歩4分(280m)
とんかつ 丼もの
毎週月曜日 毎週木曜日 毎週日曜日 祝日
03-3989-0296

【《ケチャップ&ソース》でヒレかつ食す】 高田馬場の 『とん太』初・訪・問(*^^)v 1976年創業。 とんかつ激戦区・高田馬場において 特に都内でも指折りとの評も高い 『とん太』を攻略です♪ …さてネット上は 18時開店となってますが、事前に電話確認すると 現在はコロナ禍のためか 17時半オープンとなっている模様… しかも いざ17時半前に到着すると、 既に開店してました(゚д゚)! …なんだとっ(笑) だがおかげ様で3番手で入店できました。 これは「早く行くといい事あるよ」 ハッシュタグをつけさせていただきます(笑) ◆特ヒレかつ定食 …2,700円 群馬県産もち豚使用。 低温調理で時間をかけて 衣を揚げているため、 同じく高田馬場の 『なりくら』ほど純白でないにしろ、 やや白っぽい色味をしてます。 まず説明書き通り、 何もつけずにそのまま食す、、、  サクッ!…じわぁ~ 衣は剣だっているが軽く、 肉は適度に保湿されており、 且つ旨味が閉じ込められており、 噛みしめると堰を切った洪水のように 旨味成分が口中に溢れます…  これは美味いわ(*´ω`*) コショー、岩塩と味変しますが、 ベースとなるトンカツが美味しすぎるので、 個人的にはそのままが一番な気すらします(笑) なお『とん太』の 濃口ソースはややピリ辛寄り。 なになに? 説明書きによれば、 「甘口にしたい場合はソースをケチャップと混ぜる」とな… 実践してみると ケチャップの甘味とコクが、 スパイシーなソースと調和して絶品に! これはノスタル美味しい! 小技が効いてますね~ 選べる味噌汁は 「しじみ汁」をチョイス♪ 口に残るトンカツの油脂を しじみのオルニチンで洗い流してフィニッ~シュ! ~あとがき~ 以上、『とん太』でした~ なるほど!忖度抜きにして とても「地に足のついた」 非の打ちどころのない一食でしたわ。 各所で評価が高いのも納得です。 このクオリティなら 都内屈指のトンカツと評されるコチラで 敢えてトンカツを注文せず、 白身魚や海老フライ・イカフライの定食を チョイスしても面白そうですね♪ なお『とん太』 高橋店主夫妻は明学OBOG… オーケストラ部の先輩後輩で 旦那様がクラリネットを、 奥様がチェロを弾くそうだ。 まさに夫妻がタクトを振り、 ヒレかつに、 岩塩・胡麻・ソース・ケチャップといった 奏者達がアンサンブルを奏でる 重厚なオーケストラ仕立ての『とん太』。 ぜひ傾聴いただきたい!(^^)! 低温調理の絶品ヒレかつ 早く行くといい事あるよ 東京 高田馬場 東京食べ歩き

TARO.nさんの行ったお店

とん太の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3989-0296
  • とんかつ

JR山手線 / 高田馬場駅 徒歩4分(280m)
JR山手線 / 目白駅 徒歩9分(660m)
都営都電荒川線 / 学習院下駅 徒歩9分(660m)

駐車場 なし

(4人テーブル×2 小上がりなので詰めればもう少し。)

(10席)

(完全禁煙)