カフェ 中野屋

なかのや

JR横浜線 / 町田駅 徒歩3分(240m)
パフェ 甘味処 かき氷 カフェ うどん スイーツ

創作パフェと創作うどんの超人気和カフェ ラーメン店ばかりがずらりと並ぶ町田駅周辺の食べログランキングの中にあって、ひとり気を吐くカフェがある。 創作パフェとうどんという珍しい組み合わせの、カフェ中野屋がそれ。 昭和8年に創業した町田の老舗和菓子店が、2004年にオープンさせた和カフェ。 駅から少し離れ、けっして便利のいいところではないのに行列が絶えない。 元フレンチのシェフが創るオリジナルの創作パフェが大人気だが、うどんも女子ウケすること間違いなしの逸品ぞろい。 うどん・パフェともに季節ごとの限定メニューが豊富で目移りする。あれも食べたいこれも食べたいという思いからリピートする人が多いのだろう。 11時オープン。17時までの通し営業だが、遅い時間では商品品切れもあるという。 行列必至なので、時間に余裕のあるときか、品切れ覚悟で中途半端な時間を狙うか、なかなかハードルの高いお店だ。 ちょうど八王子で打ち合わせが早めに終わり、移動途中で町田を11時くらいに通るので、めったにない機会と思い足を運んだ。 スマホの地図をたよりに目指したので問題なく到着したが、地図なしでは迷ったはず。 11時ちょい前に到着すると、店前のベンチに数組の女性客がすでに待っていた。 それでも店のキャパからすると第一陣で問題なく入れそうなことがすぐにわかるレベルだったので安心した。 その後、オープンまでのわずか5分くらいの間に列が長くなり、オープンと同時にほぼ満席となった。恐るべし、中野屋。 店員さんは行列のハンドリングには手慣れたもので、入店した順に季節限定メニューが書かれたパネルを運ぶ。 このパネルには「NOPHOTO」と書かれており、撮影禁止とのこと。 ランチタイムには、プラス50円でうどん+本日のごはん、プラス200円でうどん+ドリンク、うどん+デザートで合計金額からマイナス200円のランチタイムセットが用意されている(11:00~14:00)。 当然、うどん+デザートを選択。 注文したのは、季節限定メニューから、 ・豚バラときのこの具だくさんうどん紀州の石臼挽き山椒風味(1,100円) ・愛媛産和栗とカシスのマルメラータ、焙じ茶アイスのモンブランパフェ(1,200円) そして、カプチーノ(650円)を追加。 うどん+ドリンクのセットは、ランチ珈琲、お抹茶、各種紅茶からの選択しかできないので、カプチーノとうどんで、うどんのお値段プラス200円とはできない。 したがって、ワタシの注文では、1,100円+1,200円−200円+650円となり、計2,750円w けっこうぜいたくなランチになったが、やはり看板のパフェとうどんは食べておきたい。 マツコとしばし、うどんの到着。 カフェらしいオサレな器で提供されたうどんは、きのこびっしりの具だくさん。けっして名前負けしていない。 お出汁がやや甘めだが、山椒の風味が引き締めているので意外と抵抗がない。うどんもしっかりコシのあるもので、好みのタイプ。 掘り返せば掘り返すだけきのこと豚バラがでてくる。1,100円もまんざら高くないかもしれない。 続いてパフェとカプチーノの到着。 パフェはトールサイズではなく、横に長いガラスの器での提供。見た目からオリジナリティを感じる。 季節限定メニューの中にはモンブランパフェだけでも少なくとも2種類はあったと思う。 ふつうのケーキ屋さんでいただくモンブラン2.5個分くらいあるのではなかろうか。 トップの和栗の麺状のマロンクリームとマカロンのほか、ピスタチオなどで美しくデコレートされ、下の方にはカシスのマルメラータ(ジャム)やあっさりした焙じ茶アイスが敷き詰められ、まさに宝石箱だ。1,200円でも文句はないが、もうちょっとお手頃だといいな。 カプチーノはやや濃いめ。 カフェめしのうどん、ってちょっとバカにしてたところもあったのだが、この量のパフェとの組み合わせではお腹パンパン。 甘いモノけっこう好きなので、至福の時間だった。

T.Mitsunariさんの行ったお店

カフェ 中野屋の店舗情報

• パフェ
  • 甘味処
  • かき氷
  • うどん

JR横浜線 / 町田駅 徒歩3分(240m)
小田急小田原線 / 相模大野駅 徒歩20分(1.5km)
小田急江ノ島線 / 東林間駅(2.7km)

X(Twitter) https://twitter.com/cafe_nakanoya