焼鳥ブロシェット 神楽坂

Yakitori Brochette

都営大江戸線 / 牛込神楽坂駅 徒歩3分(180m)
焼き鳥
070-6443-7723

【神楽坂】コンセプトはパリの焼鳥屋。フランス人焼師が手掛ける焼鳥フルコース「ブロシェット」 先日の神楽坂祭りは、ふらりとお祭りを楽しんだ後 喧騒を離れた裏路地にある一軒家スタイルの焼鳥屋さんに入ってみました。 先ず入店して驚いたのはホールスタッフも焼師もフランスの方だったこと! こちらはパリの焼鳥屋をコンセプトに 焼鳥とフランスワインとのマリアージュが楽しめるというお店だそう。 もちろん会話は日本語で問題ありませんが 神楽坂という土地柄か、まるで異国の地に迷い込んだような錯覚に陥ります。 折角なのでコースでお願いしてみました。 焼鳥コースは2,800円(税別)とリーズナブル。 お通しはブルーチーズで風味を付けたポテサラと ちょっぴりめずらしいソシソンというサラミでした。 最初からワインが欲しくなるチョイス! そしておすすめの焼鳥6本におすすめの野菜串1本と続きます。 とにかく暑い!ということで先ずはエビスの生で乾杯しました。 こんがり焼かれた手羽先とせせりからスタートです。 手羽先は骨をくるりと回して外せるように串打ちされているので食べやすいですね。 せせりは思った以上にジューシーな焼き上がり。 ミル式の山椒が良い仕事をしていますね。風味が全然違います。 つくねはしっかりタイプですがレバーはふわふわ! 甘すぎないたれが好み。うずらおろしと共にいただきます。 合せるのはカベルネ・ソーヴィニョン。 おすすめ野菜串はホワイトアスパラでした。 ホワイトアスパラというのがフランスっぽいですよね。 串から外して提供して下さるのですが、しゃきしゃきとみずみずしく こんなに美味しいホワイトアスパラをいただいたのは初めて! 大好きな皮焼きもカリカリ加減が絶妙です。 葱間はなんと合鴨でした。大振りなのにじゅわっと驚きのやわらかさ。 〆ごはんはカレー風味の特製炒めご飯。ここでカレー味って反則ですよね。 優しい味わいのスープがほっこり。 最初はもう少しフレンチのエッセンスが強いのかなと想像しましたが まったくそんなこともなく、むしろ王道のコースという感じ。 そのぶん「小さなフランス」を見つけた時には ちょっぴり顔がほころんだり。デートにも使える焼鳥屋さんではないでしょうか。

はち もぐさんの行ったお店

焼鳥ブロシェット 神楽坂の店舗情報

予約・問い合わせ 070-6443-7723
  • 焼き鳥

都営大江戸線 / 牛込神楽坂駅 徒歩3分(180m)
東京メトロ東西線 / 神楽坂駅 徒歩4分(270m)
JR中央・総武線 / 飯田橋駅 徒歩8分(580m)

Instagram https://www.instagram.com/yakitori_brochette_official/

070-6443-7723