日本橋海鮮丼 つじ半 神楽坂店

にほんばしかいせんどん つじはん かぐらざかてん

JR中央・総武線 / 飯田橋駅 徒歩3分(200m)
海鮮丼
03-6265-0571

【神楽坂の美味しい海鮮丼】 ランチで平日13時半頃に、半年振り5回目の来店。 外待ち並び7名、15分程で席に案内されました。 大行列の日本橋店とは違い、遅い時間だと今まで並んだことが無かった穴場のお店だったので、同ビル地下のとんかつ「あげづき」さんの並びと勘違いしてしまいました。 頂いたのは、梅 1,100円。 (まぐろ・中落ち・いか・数の子・きゅうり・つぶ貝・ミル貝・海老・いくら・ネギの10種) 別皿でゴマだれの鰤とガリも付きます。 メニューは高い順から特上・松・竹・梅の4種類に、うに・いくら・かに増量のトッピングとシンプルな構成。 うにやいくらが入っていなくても充分満足できるので、毎回注文するのは梅。 まずは、わさびを溶いた卵黄醤油を海鮮の山を崩しながら満遍なく注いでいきます。 一口頂くと、やはり美味い❗️ 海鮮の混ざり方によって食感が変わるので、単調にならず飽きることなく食べ進んでいけます。 3分の2程食べたら、いよいよお楽しみのお茶漬けです。店員さんに声をかけて、鯛出汁を丼に注いでもらいます。ご飯も無料で追加できます。 柚子を皮を下ろしたこの鯛出汁が抜群です。 途中で残しておいたゴマだれの鰤を入れ、黒七味で味変して完食。 口直しのガリはおかわりしてしまいました。 カウンターのみの料亭の様な落ち着いた雰囲気で、美味しくリーズナブルに頂けるお店です。

Masa.Oさんの行ったお店

日本橋海鮮丼 つじ半 神楽坂店の店舗情報

予約・問い合わせ 03-6265-0571
  • 海鮮丼

JR中央・総武線 / 飯田橋駅 徒歩3分(200m)
都営大江戸線 / 牛込神楽坂駅 徒歩5分(360m)
東京メトロ東西線 / 神楽坂駅 徒歩8分(640m)