肉汁餃子のダンダダン 牛込神楽坂店

にくじるぎょうざのだんだだん うしごめかぐらざかてん

都営大江戸線 / 牛込神楽坂駅 徒歩5分(340m)
居酒屋 餃子
03-5225-3228

花園神社の酉の市に行けなかったのでコンビニにあるもので済まそうと思ったのだけど、コンビニの手前にダンダダン酒場という魔界が。しかたない、餃子に魂ごと喰われてやれ。 ダンダダン肉汁餃子酒場、神楽坂牛込北町店オープン5日目にしてわかったのはホッピーを頼むとおかわりのナカ(の焼酎)はヤカンで入れてくれるということ。ヤカンにはマジックインキで「ナカ」と書かれている。グラスにはキンミヤのロゴ。「あ、もうそのへんで」というまで笑顔で注いでくれる。サービスとしては申し分ない。 独り客にも忙しいのに気を遣ってくれる、元気な店員、店内のBGMは太陽にほえろで犯人を探すときのような高揚感。 僕は満足である。 餃子はもちろん美味い。モチモチしてて素朴な味。プレーンな味、優しい味。パンチが足りない。山椒か黒酢を足せばいいのにと思うけどまた食べたくなる不思議。家庭的な味なのかなあ。お腹一杯になる。 オープンしたばかりなのでもちろん店は新品だけど、いい感じの老舗感があるのは元が老舗の天婦羅蕎麦屋だったからか、シモキタあたりの熟達店員さんがヘルプで来てるからか。 * オーダーストップは23時。そのころを過ぎると厨房は片付けに入る。エグザイルっぽい男子が一心不乱に調理台を磨く様子は見事だ。力を込める逞しい二の腕の筋肉、真剣な眼差し。 美味しい餃子とサービス、無我夢中で心を込めるとはこういうことかと、独り客は嬉しく思った。 神楽坂の魔界。 神楽坂 ※11/19 初めて頼んだ水餃子がびっくりするほど好みの味だった。あっさり鳥出汁に生姜かミョウガかと思ったがそうでもないらしい。肉汁餃子の味が染み出てるという。鳥出汁の臭みを取るナニかに企業秘密があるらしい。家で再現できないのか!? それにしても、うまい。

山本 純さんの行ったお店

肉汁餃子のダンダダン 牛込神楽坂店の店舗情報

予約・問い合わせ 03-5225-3228
  • 餃子

都営大江戸線 / 牛込神楽坂駅 徒歩5分(340m)
東京メトロ東西線 / 神楽坂駅 徒歩6分(460m)
都営大江戸線 / 牛込柳町駅 徒歩11分(870m)

(5席)

お店のホームページ http://nattyswanky.com/

03-5225-3228