Estacion

エスタシオン

JR中央・総武線 / 飯田橋駅 徒歩3分(200m)
スペイン料理
不定休 毎週日曜日
03-5225-3808

《特別な日には特別なお店—ミシュランビブグルマン♡》 大変なお店に遭遇してしまった、さすがのミシュランビブグルマン。 仲良しさんの大切なbirthday、ちょうどその頃、都合が悪く、少し早めのお祝い…っと言いながら、実は本当は誰よりも先にお祝いがしたかった♡ 昨年はフレンチ続きで先月は中華、何にしよう…散々悩んだ末に今回はスパニッシュ、お祝いにも向いているかと思いリサーチすると自分のテリトリーの神楽坂に良さげなお店を発見! 予約が難しいとの情報だったが、あっさりと予約 駅で待ち合わせ、『着いたよ〜ン!』と連絡すると、何と彼女は1時間遅く勘違い〜、デワデワお先に! 見番横丁を入り石畳の坂をゆるりと下った途中、赤い"OPEN"のプレートが目印、何と趣のある佇まい。 坂の下方からお店を見上げると、窓際に妙齢のカップル、まぁステキ! 店内はスッキリと白い壁、窓辺のドライフラワーや、さり気なく飾られた枯れ枝など、センスの良さが伺える。 店内はカウンター5席とテーブルに9席、この日のテーブルセッティングは大人数でのパーティー⁈ 遅れたことを詫び、シェリーでもと思いながら勧められるままにひとりカヴァ、ドライでぴりりと美味しい。 様々な事に思いを巡らせながらカヴァを味わっていると待ち人来たる。 改めてカヴァで乾杯! CavaのPizzicato、泡の軽いスパークリングだが、しっかりとした飲み応え。 そして始まるステキな時間。 *アミューズ モナカの中はリエットとみかんジャムにバナナ! みかんのジャムは甘さを主張せず、爽やかな香を添え、バナナもリエットの旨味にひっそりと隠れ、ねっとりとした舌触りがリエットのそれと相まって何とも忘れがたいスターター! *Ensalada(サラダ) 炙り鰹にイチゴのガスパチョとバルサミコのソース 鹿児島の鰹、少し炙ってあり香ばしい香りが魚臭さを飛ばす。 イチゴのソースとバルサミコのソースが柔らかい酸味で全体を引き締める。 ワインを白に変え15%エミリオ・ヒダルゴのLa Panesaつまりシェリー。 枯れた様な香りが炙った鰹とベストマッチ! *Primero 蝦夷鹿豚のカンパーニュの様なパテの上に何と牡蠣のエスカベッシュ! 鶏も入っていたかな? お肉と魚介を合わせるなんて初めて!いや、今年、牡蠣と牛肉を合わせて頂いたっけ。 何だろうこの旨味は、エスカベッシュされた牡蠣だからこそ、お肉とよく合うのか⁈ *segundo ハマグリとお野菜の蒸し煮、イベリコ豚のハムに蕗の薹とニンニクのソース 大きな大きなハマグリ! ドライのハモンセラーノがコクを添え、蕗の薹の香りが春! *Entrada シャラン鴨のロースト、サングリアとビーツのソース 目にも鮮やかなお皿、美しい! の鴨火入れが絶妙過ぎてどうしよう… 鴨にソースのほの甘さとコクが絡み狼狽える美味しさ! *バレンシア料理のベロッソ、水分の多いお米料理との事。 スペインのお米料理と言えばパエリアしか知らなかったが、こんなお料理もあるのね。つや姫だったかな?日本のお米を使っているのに、リゾットともお粥とも違う、プチプチとスペルト小麦小麦のような歯応えのある仕上がり、コレは逸品! イカ墨のソース、一緒に『イーッ!』ってお歯黒見せ合う余裕も無く只々美味しさに飲み込まれていた。 この間、お皿毎にワインが変わるペアリング6種、これがお皿とベストマッチで素晴らしい! *Postre(デザート) ブラッドオレンジのエスプーマとシェリーのアイスクリーム、葡萄のゼリーとオレンジ 甘みが少なく爽やかさと深みだけを添える好みのお味。 まぁ美味しいわ! そして…Birthday Plate! 時期的にも早く、まさにサプライズ…だった…かな? カタラーナの様なチーズケーキ、濃厚な旨味にノックダウン! コーヒーのソーサーは"猫村さん" まぁよく食べてよく飲みました! 楽しんで駅に着いたらもう終電、こんなに話したか? Rettyで知り合い足掛け3年のお付き合い、これからもよろしくね❣️ Happy birthday かおりん❤️ 神楽坂 スペイン料理 お誕生日 ビブグルマン

Tomiyasu Mioさんの行ったお店

Estacionの店舗情報

予約・問い合わせ 03-5225-3808
  • スペイン料理

JR中央・総武線 / 飯田橋駅 徒歩3分(200m)
都営大江戸線 / 牛込神楽坂駅 徒歩5分(350m)
東京メトロ東西線 / 神楽坂駅 徒歩9分(660m)

Facebook https://www.facebook.com/estacionjp

03-5225-3808