藤九郎屋

とうくろうや

都営大江戸線 / 牛込神楽坂駅 徒歩5分(330m)
日本料理 ふぐ料理 すっぽん料理 そば(蕎麦)
03-6228-1784

瑞々しく喉越しのいい手打ちのそばに サックサクッ食感に揚がった衣がいい 7種類の野菜天ぷらがついて800円の ランチ限定メニューはとってもコスパ高し。 和モダンな店内で食を愉しむそば割烹。 神楽坂でそばランチ。 昼飯処を探しながら神楽坂上あたりを散策。 路地にひっそりと、それでいて洒落た 雰囲気で佇むそば店を見つけて訪問。 入店したところに8席のL字カウンターがあり 店主に指定された席に腰をおろす。 何人も予約客が奥へ入っていくから 奥にもテーブル席などがあるのだろう。 “ランチ限定サービス”のメニューから <野菜天ぷら蕎麦・800円>を注文。 プチプチと天ぷらを揚げる音が厨房から 漏れてきてしばらく、揚げたての野菜天に 白い皿に敷かれた簀に盛られた 細打ちのそばが添えられて供された。 キタワセ種かな?香りはそれほど強くないが コシがあり、瑞々しく喉越しがいい。 鰹だしが効いた辛汁はかなり好みだ。 ただ切れ端が多くて少し食べにくいかな。 野菜天ぷらは、赤ピーマン、レンコン、大葉、 カボチャ、タマネギ、エリンギ、エノキ。 サクッと揚がった衣の食感も風味もよく 各々の素材の味もいい。おいしいなぁ。 カウンターに置かれたポットのそば湯は、 熱っつ熱。辛汁を薄めて冷ましながら ホッコリといただいた。 夜は値段が張りそうだけど、 ランチは超コスパいいから 時間が取れる時に再訪したい。 そば リリース記念 肉の日

Koichi Nomuraさんの行ったお店

藤九郎屋の店舗情報

予約・問い合わせ 03-6228-1784
  • 日本料理
  • ふぐ料理
  • すっぽん料理

都営大江戸線 / 牛込神楽坂駅 徒歩5分(330m)

(カウンター8席 テーブル6席)

(外に灰皿あり)

6人用

03-6228-1784