肉寿司 神楽坂みちくさ横丁店

にくずしかぐらざかみちくさよこちょうてん

都営大江戸線 / 牛込神楽坂駅 徒歩6分(480m)
馬肉料理 居酒屋 寿司

4月11日(火)の夜は、肉寿司 神楽坂 みちくさ横丁店 へ。 築50年の趣のある建物です。 まずは乾杯! キリン 一番絞り 生 490円 お店のロゴ入りのジョッキです。 箸袋がお味くじ(おみくじ)になったお箸。 お通し 200円 大根と牛タンの煮込み 上にのった大根おろしには、キュウリの皮などを入れているそうで、綺麗な彩りです。 みちくさ横丁特製馬刺し6点盛り 希少部位大満足 5,000円 一番左の厚切りから時計回りに、ヒレ、カイノミ、エンガワ、生レバー、ハツ、オビ。生レバーのみ、岩塩を加えた胡麻油で、あとは九州のお醤油のような、甘みを感じるお醤油にネギを加え、山葵、生姜、ニンニクを使い分けていただきます。青森県の専属牧場や、熊本県から毎日届く、新鮮な馬肉です。好物のレバ刺し、綺麗な霜降りの部分もやはり美味しいのですが、分厚いのにとても柔らかいヒレも絶品。 こんなに種類が多い馬刺しは初めてですが、常連さんの中には、その日にある馬刺しを全部(10-12種類ほど)でオーダーする人もいるそうです。 肉政宗 大辛口純米酒 〔千葉県〕 530円 べっこう玉 390円 箸で切れる、モッチモチの卵黄。日本酒をチビチビ飲みながらチビチビつまむのにピッタリです。 829(ばにく)GRILL 特別純米〔長野県〕 530円 盛り合わせ 左上から時計回りに、和牛ささみのウニ軍艦、馬ネギトロ、昆布〆鶏、馬赤味、和牛ロッシーニ。昆布〆鶏には柚子の皮をのせた、サッパリした仕上がり。一方、ロッシーニには、和牛のカイノミにタレをかけ、その上にフォアグラ、トリュフの濃厚な旨さ。1貫1貫それぞれに個性的で美味な肉寿司です。 馬肉に合う豊香 530円 本日の〆は、多くの方が〆に食べるというこちらをオーダー。 名物!さしとろ 880円 シャリの上にのせた和牛のリブロースを目の前で、バーナーで豪快に焼いてくれます。 周りの脂の多いところはシンプルに山葵で。シャリには通常のお酢だけでなく、脂の多いお肉に合わせて、ワインビネガーやレモン汁を入れてアレンジしているそうです。 いずれも感動的に美味しく、カウンターにいる大将との会話も話しみながら、幸せな時間を過ごせました。 ごちそうさまでした(^_^) 肉寿司 神楽坂 みちくさ横丁店 (牛料理 / 飯田橋駅、牛込神楽坂駅、神楽坂駅) 夜総合点★★★☆☆ 3.7

Masatoshi Utsuboさんの行ったお店

肉寿司 神楽坂みちくさ横丁店の店舗情報

• 馬肉料理
  • 寿司

都営大江戸線 / 牛込神楽坂駅 徒歩6分(480m)
JR中央・総武線 / 市ヶ谷駅 徒歩10分(760m)
東京メトロ東西線 / 神楽坂駅 徒歩11分(830m)

Facebook https://www.facebook.com/nikusushikagurazaka/