酒ト壽

さけとことぶき

都営大江戸線 / 牛込神楽坂駅 徒歩3分(230m)
居酒屋 和食 日本料理 魚介・海鮮料理 割烹・小料理屋
03-3267-3355

【《日本酒×肴×古民家》  神楽坂のベスト0次会居酒屋】 ※コメント欄へのお返事は原則お休みしてます。悪しからず。(オフ会と参考通知への御礼は除く) 神楽坂で 「この上なく日本酒好きに刺さる店」を発見。 …店の名は 『酒ト壽(サケトコトブキ)』 2015年創業、 Googleロケーション評価「4.1」、 某グルメサイト「3.54」 居酒屋や ジビエ料理を展開する 株式会社 夢屋の系列店。 …場所は神楽坂の 狭く細い裏路地に。 店の存在を知らなければ、 間違いなく通らないような 隠れ家的ロケーション。 店は築70年を超える、 木造の古民家をリノベーションしたもの。 内装の そこかしらから情緒あふれる店内。 コの字型のカウンターを 酒呑み達が囲む。 ■お通し 嬉しい事に お通しが海老。 頭の部分は軽く揚げてあり、 丸ごと食べらる。ミソの部分が美味。 尾は刺身としていただける。 ■なめろう …600yen 鯵をベースに 「煎り酒」を隠し味に使用。 トロトロ&ネットリな鯵の食感と 葱や紫蘇の薬味感がアクセントに。 …いきなり酒呑みに刺さる アイテム登場に歓喜だ。 ■蟹のコールスロー …980yen 『酒ト壽』の人気メニュー。 ズワイガニの頭を 詰め物にした贅沢なコールスロー。 濃厚なカニ身やミソの風味と、 マヨネーズのマッタリ感が合体した逸品。 ■金目のカブト煮 …850yen 「金目の煮付」が1280円なので、 食べれる方には相対的にお得な「カブト煮」 私は魚の目玉も好物なので無問題(笑) 画像の通り美しい 色合いの金目鯛で身は 弾力感がありプリプリ。 何気に添えられた ゴボウも大地の薫りがして美味。 煮汁が砂糖多めで、 コク甘味で日本酒が更に進んでしまう(笑) ■アブラボウズ醤油焼 …980yen ギンダラの仲間の深海魚「アブラボウズ」。 脂肪が多くて人によって、 食後にお腹の調子が悪くなる、 と、以前聞いた事があり 今まで敬遠してたのですが、 お隣の席のダンディーなイケオジに勧められ、 食べてみることにしました。 …感想は“激ウマ” 確かに脂が多くオイリーではありますが、 コクがありホロホロ柔らかい白身も最高です。 醤油がキリッと効いた、 塩気ある味わいでまたまた酒がすすむのです。 ■本日の日本酒  *ひこ孫 からくち純米酒  *特別純米 伯楽星  *石鎚 純米吟醸 緑ラベル  *モダン仙禽 無垢  *遊穂 ゆうほのしろ 私の地元・石川県のPRも兼ね 本日紹介するのは 「遊歩 ゆうほのしろ 純米酒 無濾過生原酒 おりがらみ」 Rettyの皆様は「遊歩(ゆうほ)」の 名前の由来をご存じでしょうか? 酒蔵の 「御祖(みおや)酒造」は 石川県羽咋(はくい)市の蔵。 石川県の形って しばしば「恐竜」にたとえられるのですが、 ちょうど恐竜の首根っこの場所にあたるのが羽咋市。 加賀と能登のほぼ境目の場所になります。 羽咋って「UFOが飛来する町」として 自治体が積極的に町おこしをしており、 実はUMAマニアの間にも けっこう有名な町だったりします。 …すなわち、 「遊歩(ゆうほ)」は「UFO(ユーフォ―)」をモジって、 ネーミングしてるワケです(笑) 私は「遊穂」の無濾過生原酒を しばしば「大人のカルピスソーダ」と喩える事が多いのですが、 しゅんわりした微発泡感と、 品のよい酸味と米由来の甘味を兼ね備えた、 まさに「カルピスのような」味わいなのです。 ~あとがき~ 以上、『酒ト壽』 総評としては「最高です」(笑) ・質のよい肴 ・日本酒の種類 ・古民家の雰囲気 どの面で見てもソツのない、 完璧な「酒呑みなら絶対満足いく店」 まさに「日本酒好きのユートピア」がここにあった。 他のお客さんが 真鯛を注文してたのですが、 大将が生け簀から出したばかりの ものすごく立派なピチピチ跳ねる真鯛を調理しており、 この店の魚の鮮度のよさを伺えました。 なぜ、 もっとリサーチして神楽坂を深く知り なぜ、 もっと早くこの店の存在に気が付けなかったのか… 自分に対する腹立たしさで、 自分をぶん殴りたい気分です(笑) …今後、神楽坂でオフ会ある時の 0次会は個人的には絶対ここだな。 心に誓って退店です。

TARO.nさんの行ったお店

酒ト壽の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3267-3355
  • 和食
  • 日本料理
  • 割烹・小料理屋

都営大江戸線 / 牛込神楽坂駅 徒歩3分(230m)
JR中央・総武線 / 飯田橋駅 徒歩5分(360m)
東京メトロ東西線 / 神楽坂駅 徒歩7分(490m)

(14席)

7人用以上

お店のホームページ http://yumemania.jp/tenpo/saketokotobuki

03-3267-3355