食彩一番 神楽坂

しょくざいいちばんかぐらざか

都営大江戸線 / 牛込神楽坂駅 徒歩6分(440m)
魚介・海鮮料理 和食 テイクアウト 居酒屋 刺身
03-6265-3977

【カツカレー定食】 https://www.instagram.com/p/CXd2fQ_vnu_/ 神楽坂のランドマーク“毘沙門天”のそばにある、穴場感ムンムンの良店。母体は中目黒「コロッセオ」とかと同じです。2014年11月 OPEN。 目印は、毘沙門天の脇の行列(早稲田通りから普通に見えます)。ただ、コレは同じ建物の中にある「すしアカデミー」の行列なので、スルーしちゃって OK。 スイスイっと行列をかきわけて階段で2Fへ上がると、白木が清潔感を醸すダイニングがあります。 オーダーは「カツカレー定食」900円。だいぶ雄々しいネーミングですが、実態は上品そのもの。 主菜・ライス・味噌汁に加えて小鉢が3品。コレだけでトレーはパンパンなんですけど、さらに色鮮やかで盛りのよいサラダもついてきます。 カレーのソース自体は、ほんのり“和”も感じられるかなぁくらい。ただ、見てのとおり食材で強烈に“和”をブチ込んできます。 見えているモノだと、しいたけ・エリンギ・ネギ・三つ葉・紅芯大根。ほかに、人参やゴボウなんかも埋もれています。 カレーのキャッチーなおいしさは健在。その上で、どこか“煮物”を感じさせる味に仕上がっています。 だから、トータルで“和の定食”として何の違和感もなく楽しめる。しかも、ライス・味噌汁ともにおかわり無料。 家賃エグいであろう神楽坂のど真ん中で、900円のランチで、野菜バンバン使って、品数を出してくれて、おかわり無料で。 もっと高くても、もっと手を抜いても、誰も文句言わないと思うんですよね。 とても気持ちいい時間を過ごせる店です。

Hiroshi Sasakiさんの行ったお店

食彩一番 神楽坂の店舗情報

予約・問い合わせ 03-6265-3977
  • 和食

都営大江戸線 / 牛込神楽坂駅 徒歩6分(440m)
JR中央・総武線 / 飯田橋駅 徒歩8分(620m)
東京メトロ東西線 / 神楽坂駅 徒歩8分(640m)

4人用 6人用 7人用以上

お店のホームページ http://tokyosyokusai.co.jp/syokusaiichiban.html

03-6265-3977