calme elan

カルムエラン

東京メトロ東西線 / 神楽坂駅 徒歩4分(290m)
ケーキ屋 ワインバー スイーツ カフェ 和スイーツ お土産

昨年12月に開店したアシェットデセール(皿盛りデザート)のお店。コンフィチュールとショコラにも力を入れているようです。早くも名店との呼び声も高いですね。 土日は予約必須と聞いたので日曜の13:30で予約しておき、江戸川橋の用事の後で寄りました。 ※14:00〜17:00のピークタイムは予約不可です。 オーダーはドリンク付きの「皿盛りデザートセット」1650円。アルコール付きのコースだと2300円です。 皿盛りデザートセットは、 ⚫️ボンボンショコラ2種 ⚫️旬の皿盛りデザート ⚫️温かフィナンシェ ⚫️カドー(プレゼントという意味で、会計時に渡してもらえるショコラ2種) という内容。 メインのデセールは3種類から選べます。ショコラデセールが気になったのですがお酒がたっぷりらしいので避けて、「季節の食材デセール」を。 ドリンクはオリジナルハーブティーのアールグレイバジルにしました。日本茶みたいに急須で出てきます。香り高くて澄んだ味わいで、スイーツに良く合いました。 実は後で知ったのですが、お茶は一杯おかわり無料みたいです。しかも種類を変えてもいいとか。このコースの内容が1650円でドリンクを二杯もいただけるって、コスパ優秀だと思います。 以下はそれぞれのメニューの感想です。 ⚫️ボンボンショコラ2種(この日はポムカルダモンのショコラ、石川県の棒茶と玄米のショコラ) ポムカルダモンのショコラはリンゴペーストとカルダモンガナッシュを交互に重ねており、なんと五層構造になっています。角のありそうに思えたカルダモンが違和感無く馴染んでいて美味でした。 石川県の棒茶と玄米のショコラの大部分は棒茶のガナッシュで、底に棒茶キャラメルと玄米サブレが敷かれています。玄米サブレの香ばしさ、棒茶の芳しいフレーバーの相性が抜群に良かったです。 ⚫️季節の食材デセール 黒い皿に色鮮やかなデセールが映えます。斬新な盛り付け!前衛的な生け花のような出で立ちです。 下から、温かいかぼちゃのスープにイチジクのコンポート、洋梨のブリュレとムース、イチゴとバジルのアイス、りんごのソルベ、頂上にはさつまいもチップと大葉の砂糖漬け。 スイーツに大葉を使うセンス、常人には計り知れませんね! これだけ食感も温度も違う多種多様な食材を調和の取れた一皿のデセールに昇華させる力量、まだお若いのに末恐ろしい。 一つ一つの要素をしっかり味わおうとすると視覚、嗅覚、味覚、どれも圧倒されて、何だかスイーツと格闘してる気分になりました笑。あの素晴らしさを説明できない語彙の乏しさが憎い! ⚫️温かフィナンシェ 文字通り焼きたてのフィナンシェ♫こんなの美味しいに決まってるじゃないですかああ!一口で濃密なバターの香ばしさと風味にやられます。温かいフィナンシェって幸せ過ぎ*\(^o^)/*惜しみつつ、ちまちま食べました笑。 ⚫️カドー お土産にいただけるショコラ2種。プラリネとクランチでした。自宅でお店を思い出して余韻に浸れました。 最後まで魅了されっぱなしの時間でした。是非また違う季節に来てみたいです!(*^^*) お店は建物の2階にあって若干入り口が分かりにくく(案内の看板もありますが)隠れ家的。座席はカウンター8席のみ。 目の前で作り上げられるデセールが見られるスタイルはアトリエコータに似ていますが、内装はアトリエコータが白を基調としているのに対し、こちらはグレーとベージュ多めで落ち着いた雰囲気。客層も年齢層高めの方が多かったです。 イートインの他にコンフィチュールや焼き菓子、ショコラの販売もしています。特にコンフィチュールはかなり種類がありました。 神楽坂には美味しいパン屋さんもあるので、こちらでデセールをいただいた後にコンフィチュールを調達し、ハシゴしてパンを、というコースもいいかもしれません(*^^*) スイーツ カフェ アシェットデセール

Ai Satoさんの行ったお店

calme elanの店舗情報

• ケーキ屋
  • ワインバー
  • 和スイーツ
  • お土産

東京メトロ東西線 / 神楽坂駅 徒歩4分(290m)
都営大江戸線 / 牛込神楽坂駅 徒歩5分(350m)
東京メトロ有楽町線 / 江戸川橋駅 徒歩10分(760m)

Facebook https://www.facebook.com/CalmeElan/
お子様連れ入店