• 閉店

中華そば 田中屋 ちゅうかそばたなかや

ラーメン 丼もの 味噌ラーメン とんこつラーメン 塩ラーメン

理屈ぬきにおいしいなぁ。 清湯スープに背脂チャッチャな きれいな旨みの至極の一杯。 神楽坂にできた評判拡大必至店。 夕方からの仕事前に神楽坂で夕食。 昼に客が並んでる路地にある新店を 思い出して訪問することに。 へぇ、秋葉原の田中そば店と 同系列のお店なんだ。 店外の券売機で購入したのは <肉そば・1,000円> 茶色のプラ製の食券に風情を感じる。 食券を渡しカウンターに座ると 特製唐華が目の前にあり、 《こってりによく合います》の札。 秋葉原の田中そば店にもあった。 これは試してみたい。 そしてその横の箸立てのところに 《うまいこってりできます。 食券を渡す前にお申し出ください》。 ちょっと慌ててこってりを申し出。 店員の対応はいたって気持ちいい。 5分もしないで着丼。 ネギ、メンマが中央に配され、 ロールチャーシューが、 桜の花びらのように敷かれてる。 それを白く背脂が表面を覆ってる。 スープを一口。おっ、きれいな旨み。 背脂の下には清湯スープがあり、 背脂の甘みがしつこくなく クリアな出汁の味わいと 見事に融合してる。かなり好き。 麺は、やわらかめの平打ち麺。 このタイプは好き嫌いがあるようだが (自分は大好き)このスープに どんぴしゃはまってる。 シコシコとこのラーメンの魅力を まとめて口にはこんでくる。 肉そばは5枚のチャーシューが 敷かれているが、これがまたよぉく 味が沁み入り、旨みが濃くまろやか。 そのまま食べきってしまいそうだが、 さて、最初から気になっていた 《特製唐華》で味変。 これがまたビシッとはまった。 きれいな甘みの一杯に コクのある旨辛が足されて また違う味わいを完成させてる。 こんなに秀逸な味変なかなかない。 そして、ついつい汁完。 好き。おいしかった。 秋葉原の田中そば店とは どちらもクオリティ高いが別物。 これはうれしいお店ができたな。 Retty仲間の情報によると 呑んだ後には、ここのアッサリが メチャいいらしい。 それも次回食べてみたい。 ラーメン

• Koichi Nomuraさんの投稿で行きたいお店が5件見つかりました。いつもありがとうございます!

• >Wadaさん 読んでいただいて、ありがとうございますm(__)m

Koichi Nomuraさんの行ったお店

中華そば 田中屋の店舗情報

• 味噌ラーメン
  • とんこつラーメン

都営バス 飯62 牛込神楽坂駅 徒歩3分(190m)

中華そば 田中屋 ちゅうかそばたなかや

(カウンターのみです)