鳥しづ

とりしづ

都営大江戸線 / 牛込神楽坂駅 徒歩7分(510m)
焼き鳥 居酒屋 串焼き
03-5228-0778

美味しい焼き鳥とチャーミングな女将さんに癒されるいぶし銀な良酒場。屋台感のあるこじんまりとした店内は隣り合ったお客同士すぐに打ち解けられます。 しっとりとした上質な空気が漂う神楽坂の街の一角、ひょうたんが描かれた可愛らしい紺のれんが目印です。ビールは飲んできたので、東村山の豊島屋酒造が醸す日本酒『金婚』の熱燗から。お通しはゆで卵です。こっくり濃厚な風味の赤味噌がどっしりした味わいの金婚にぴったり。 お店自慢の焼き鳥はメニューにあるだけで10種。このほかにも裏メニューで脾臓や膝軟骨なんてのも頼めます。初見の私は定番を攻め、気づけば10本全部平らげていました。小ぶりな串はまさに“アテ焼き鳥”。金婚も5合空いてしまいました。 特に印象に残った串は『白レバー』。香りがとってもいいですね。そして『砂肝』。サクサクと小気味いい歯触り。『鴨』はコクのある脂たっぷり。ぷりっぷりな『テール』に元気な『ハツ』。どれも美味しいです。 この日はお隣のご常連とすっかり意気投合。もう何年も通われているそうで、話の端々からお店への愛が滲み出ていました。 最後に『コーヒー酒』で〆。香ばしいフレーバーがたまらない最高の食後酒です。 女将さんは神楽坂で90年以上続く鶏肉専門店の三代目。鶏の目利きと扱いは間違いないですね。 定期的に癒されにきたい女将酒場。 ごちそうさまでした! 酒場 酒場放浪記

Katsuhira Takanoさんの行ったお店

鳥しづの店舗情報

• 焼き鳥
  • 串焼き
        都営大江戸線 / 牛込神楽坂駅 徒歩7分(510m)
JR中央・総武線 / 飯田橋駅 徒歩7分(560m)
東京メトロ東西線 / 神楽坂駅 徒歩9分(660m)

都営バス 飯62 厚生年金病院 徒歩4分(280m)
都営バス 飯62 牛込神楽坂駅 徒歩5分(380m)
都営バス 飯62 飯田橋 徒歩6分(430m)

鳥しづ とりしづ
03-5228-0778

(カウンター6席、座敷12席)