神楽坂 石かわ

いしかわ

都営大江戸線 / 牛込神楽坂駅 徒歩3分(220m)
懐石料理 割烹・小料理屋 テイクアウト
03-5225-0173

毘沙門天を祀っている善國寺の真裏に、黒塀が際立つ凛とした店構え。 常に戦いながら、また多くのこと聞きながら、無二の日本料理を繰り出す まさに、毘沙門天の化身(いいすぎですかね・・)の如き名店。 神楽坂石かわ 幾度かよっても、扉を開けるときの、緊張感と高揚感はかわらないな~。 カウンター右隅は、いわば最前列のアリーナ。 最高のポジションで、劇場が始まります。 天竜川の稚鮎 新潟の天然こしあぶら 稚鮎はほんのり苦味があって、さくさく 山菜の女王とも言われる、こしあぶらの天麩羅は クセ、アクもなくて透明感さえ感じる美味しさ 蓮根餅とじゅんさいのお椀 瑞々しいジュンサイと、梅肉でアクセントをつけた もちもちの食感がいい 常盤のマコガレイ 雲丹 アリーナならではの、おやっさんの手さばきが目の前で見れます。 冷え冷えの皿に盛られた、マコガレイは、身のギュッと締まった淡泊な味と、雲丹がプリンプリンで濃厚なバランスがなんとも抜群。 萩の鮑 肝和え  もはや定番ですね。肝和えは、パンがついて、最後につけて 食べる。 皮目を炙った金目鯛  まずはこの姿形の美しいこと。 鈍色の器に食材の彩がなんとも華やかの一品です 食べるのもったないわ~ 半生のプリンプリンの身、甘くて濃いお出汁、炙り加減といい、激烈美味。 太刀魚 泉州玉ねぎ これも凄かった! 太刀魚のほくほくで、脂のノリがはんぱねぇ~! めちゃくちゃうまい。 泉州の玉ねぎは、小ぶりだが、めっちゃ甘くて味が濃い。 それに焦がした出汁醤油が染みて、悶絶必死の美味しさ 牛肉の山椒鍋 これもねぇ・・・なんと綺麗な・・ほんと食べるの躊躇うわ~ 黄金色の出汁の海のポッカリ浮かぶ、牛肉の山。 3年物の山椒が、とんでもなくいい香り。これ凄いわ なんでも、香りが全然違うそう。 中には、ゼンマイと筍。透き通った、澄んだお出汁は、絶品。 石かわらしい、極みだし。 食事は、春山菜の炊き込みご飯。 山菜もお米も、新潟産。いかにも、おやっさんのこだわりですかね~。 様々な山菜をした拵えをしっかり、それぞれに多様な味わいが楽しめました。 メロンとすいか 抹茶の練り餅 いったつみとらどうでも、5月のおいしいもので売ってますね。 やっぱり、石かわは別格ですね。 小生は、ただの飲食之人。。 この時間が至福ですね。2時間ちょっとで終わると寂しいね~ また、次回。 ご馳走様でした‍♂️

satoshi yamaoさんの行ったお店

神楽坂 石かわの店舗情報

予約・問い合わせ 03-5225-0173
  • 懐石料理
  • 割烹・小料理屋

都営大江戸線 / 牛込神楽坂駅 徒歩3分(220m)
JR中央・総武線 / 飯田橋駅 徒歩5分(340m)
東京メトロ東西線 / 神楽坂駅 徒歩7分(520m)

駐車場 なし

(カウンター7席 個室4部屋(4席×3、6席×1))

2人用 4人用 6人用

貸切

お店のホームページ http://kagurazaka-ishikawa.co.jp
コース 8000円以上コースあり
ドリンクの特徴・こだわり ビールあり、日本酒あり、焼酎あり、ワインあり
雰囲気 景色がきれい、静かな店内、落ち着いた雰囲気、一軒家レストラン、隠れ家、路地に面している
サービス ソムリエがいる