東白庵 かりべ

とうはくあん かりべ

都営大江戸線 / 牛込神楽坂駅 徒歩5分(390m)
そば(蕎麦) スイーツ 燻製

柏竹やぶ出身のご主人が打つ生粉打ちを味わえるお蕎麦屋さん♬\(^o^)/ 神楽坂の裏路地にあり、場所が分かりづらく隠れ家的なお店^_^ オススメは「田舎蕎麦」「納豆蕎麦」「にしん」「ゼンマイ」「そばがき」..等々^o^ おつまみに合うワインも取り揃えています^_^ 今日は取引先の方と軽い会食。 まずは「八海山 ヴァイツェン」で乾杯〜♬ やはり美味しいな〜^o^ 付き出しの「揚げ蕎麦」 ラビオリ系で蕎麦の香りが良く、炒った豆類との塩梅もGood^_^ 「にしん」(1.000) 竹やぶ系のスペシャリティですね 一週間炊き上げた鰊♬ 昆布も柔らかく、鰊も柔らかく、昆布等出汁も効いた、ちょっとしっかり濃い味の田舎風な味わい…好きなタイプ^_^ これはもう日本酒でしょう〜!♬ というわけで、まずは、 「彼岸花 大吟醸」...やはり美味しい〜♬^o^ 「ゼンマイ(新潟県塩沢の緑干し)」(600) ゼンマイの旨味が凝縮、コクと旨さがあり美味しく炊けています♬^o^ 「ワラビのお浸し」(450) これも干しワラビかな?♬ ゼンマイ同様、美味しく仕上がっています^o^ 「ウドのキンピラ」 ウドの風味と歯触りも良くGood^o^ ここでWINEに...苅部氏オススメの国産 「北信シャルドネ/シャトー・メルシャン」 スッキリさわやか...でも深みがあり、和食に合いますね♬(^o^)/ 「牛タンの椀仕立て」(1,400) 牛タンの風味を残しつつしっかり炊かれていますが、もう少し柔らかい方がお酒に合うかな?!(^^;; 「からすみ」(1,500) 大根と共に...ねっとりしっとり...堪りませ〜ん♬^o^ 「海老の味噌焼き」(700) お出汁の効いた味噌焼き...好みは別れますが、もう少し皮がパリッとしてると超〜好みです^o^ 「野菜の天麩羅」(800) 揚げ具合も良く、素材の味がして、どれも美味しい〜♬^_^ 私は「せいろそば」(1,000) 細麺で喉越し良し♬ 噛むと、ほのかに甘みを感じ、のみ込むと蕎麦の風味が広がります♬(^o^)/ 蕎麦ツユは、カツオ出汁しっかりな旨み、醤油濃いめながら若干甘味も感じでGood♬ 竹やぶ系な感じです^_^ 相手は「しいたけそば」(1,500) 椎茸は果肉も厚くシューシー♬ 蕎麦ツユも出汁が効きつつも蕎麦の邪魔をしない、スッとしたお味でGood^o^ 久しぶりに、柏の「竹やぶ」、亀有の「吟八亭やざ和」、両国の「ほそ川」「穂乃香」等行きたくなりました^_^ 20140613再訪

Kazunori Yoshikawaさんの行ったお店

東白庵 かりべの店舗情報

• 燻製

都営大江戸線 / 牛込神楽坂駅 徒歩5分(390m)
東京メトロ東西線 / 神楽坂駅 徒歩9分(650m)
JR中央・総武線 / 飯田橋駅 徒歩9分(680m)

7人用以上

お店のホームページ http://touhakuan.jp/