翁庵

おきなあん

JR中央・総武線 / 飯田橋駅 徒歩1分(17m)
そば(蕎麦) 丼もの カレー 居酒屋
03-3260-2715

つゆに浸ったとんかつ。 これが出汁が染みて意外に妙味。 油っこさを感じず、 食べ進められるのもまた以外。 飯田橋から神楽坂に入ってすぐの左、 <名物かつそば>の文字が目に。 怖いもの見たさ(?)も手伝ってランチに訪問。 創業明治17年という超老舗蕎麦店なのですね。 注文はもちろん <翁庵名物かつそば・850円> 文字のまんま、温かい蕎麦の上に とんかつが整然と乗ってます。 蕎麦の上にかつが敷かれ あとはほうれん草がトッピングされただけの ビジュアルはなんだか潔いです^^ 初体験のかつそば。 とりあえず、かつをひと切れ口へ。 ぜんぜんアンマッチじゃなくて 出汁が染みたかつは、意外にさっぱりうまいです。 そば自体はちょっとしょっぱいなぁという印象。 そば自体もまあ普通かな。 かなり量があって完食するのが大変でした。 この日はランチの先着サービスで いなりずしが付いてましたが、 このいなりずしは ほんのりあたたかく、軽い食感でおいしかった。

Koichi Nomuraさんの行ったお店

翁庵の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3260-2715

JR中央・総武線 / 飯田橋駅 徒歩1分(17m)
都営大江戸線 / 牛込神楽坂駅 徒歩7分(540m)
東京メトロ東西線 / 神楽坂駅 徒歩11分(840m)

(全面禁煙です)

Facebook https://www.facebook.com/okinaann/

03-3260-2715