ちょうちん

ちょうちん

JR中央・総武線 / 飯田橋駅 徒歩3分(240m)
居酒屋 おでん 刺身
03-3268-5253

【老若男女に愛される味染み渡る空間】 寒波到来で東京にも雪がチラつく程寒かった日。 こんな寒い日にこそピッタリで、 身もココロも芯から満たしてくれる、 絶品あったかおでんとお魚たちをいただけるお店へ。 場所は、飯田橋駅から数分歩いた路地の一角。 提灯が灯った、一見古めいた外観が目印。 いい味が既に滲み出ていて、ワクワクもMAXに。 扉を開ければ、厨房からは威勢の良い声が。 店内は活気に満ち溢れて、ワイワイガヤガヤ状態。 狭いカウンターがドーンと目の前に広がり、 そこにはギュウギュウに肩を寄せ合いながら ひしめき合うお客さんたちの楽しそうな姿が。 ああ、この空間…最高に好みすぎる…!! お客さんのコートがずらりと掛かった壁と、 カウンター席に座るお客さんの間の通路は、 ほぼ隙間がなくて通れない程メチャクチャ狭い!笑 でも、それも味があって良かったり。 その間をくぐり抜け、奥のテーブル席へと着席。 コートを脱ぎながら壁に目をやると、 壁には魅力的なメニューがずらずらり。 お酒の種類も食べ物の種類も大変豊富で、 席に着く前から、もーー大興奮!! カクテルや梅酒、日本酒も銘柄多種あれば、 シードルやすだち系、午後ティーハイなど、 他にはなかなかない魅力的ラインナップでお出迎え。 うはぁ…なんやこれ…最高すぎるやないかー。。 このお店をひと月前から予約してくれていた、 デキる友人のオススメに従いオーダーを。 ■シードル ■日本酒【初鶯】(長野県) ■とろたく・白子ポン酢・ブリ刺身盛り合わせ ■出汁巻き玉子 ■角煮 ■おでん盛り合わせ ■TKG 友人から「お通しから豪華だよ!」 と聞いていましたが、本当に豪華すぎ(笑) 登場した瞬間叫んでしまった…!(≧∇≦) お野菜も一種類ずつが本当に本当に美味しくて、 みんなで、アレが美味しいコレが美味しいと 食べ比べては大盛り上がり。 その後も魅力的なメニューが続々と登場し、 その度に歓声が上がった程! (ほぼわたし一人で歓声あげてた感じだけど…笑) 白子ポン酢は身が大きく、チュルン♪としていて。 白子がお好きな方は、ここへ来たら マストで頼んでくださいっ!!!!! 大振りなブリも脂が乗っていて、 一枚をこんな贅沢にいただけるとは…幸せすぎ。。。 とろたくは初めて食べましたが、 とろ&たくあんがこんなにも合うなんてっ。 出汁巻き玉子も甘くてフワフワだし、 角煮も味がしっかり沁みていて身が柔らかい。。 も〜〜〜…なんだこれーーッッ!!! ズルすぎる(笑)。 おでんという本命に行き着く前に、 全員が既に大興奮&大満足状態に。。。 本命のおでんは、数種の盛り合わせで登場! 玉子・大根・牛すじ・つみれ・なると・ じゃがいも・豆腐・厚揚げ・すじ(魚のすり身)。 一部はみんな平等にいただき、 数に限りがあるものは、みんなで「せーの!」で 指差しで各自取っていくスタイルで。 どの具材も、味が沁みて本当に美味しい。。 個人的には大根・牛すじ・すじがヒットでした♡ 優しい味わいに心が温まりました〜(*^^*) 最後にTKGを一つ頼み、 みんなで少しずつ分けていただきました。 〆までこんなに幸せすぎていいのかしらん。。。 店員さんも気さくで丁寧で素敵な方々ばかり。 店主の方(かな?)が、豆知識も披露してくださり、 とても楽しい時間を過ごす事ができました。 大好きな人たちと、美味しいお料理を囲んで、 心から楽しい時間を共有できた事。 本当に本当に幸せな時間だったなあ。。 普段は、ラーメンやキラキラ系なお店中心に 足を運ぶ事が多くなりがちですが、 こういった昭和感溢れるお店も実は大大大好きで。 日本酒を美味しく飲めるのが最高に堪らないし、 年季が入った感じも堪らなく味があって最高。 この日で、何回「美味しい〜最高〜!♡」と 呟いた事か…(≧∇≦)♪ こんな素敵なお店に出会わせてくれた、 デキる友人には本当に感謝ですね♡ 外おでんは人生初めてで感激でした(*^^*) 友人同士、同僚同士、会社の仲間、 ご年配の方や、仕事関係の方をお連れするのにも 最適な素晴らしいお店だと思います。 日本酒

Maasa.Nさんの行ったお店

ちょうちんの店舗情報

予約・問い合わせ 03-3268-5253
  • おでん

JR中央・総武線 / 飯田橋駅 徒歩3分(240m)
都営大江戸線 / 牛込神楽坂駅 徒歩5分(380m)
東京メトロ東西線 / 神楽坂駅 徒歩8分(610m)

03-3268-5253