ティン ガナ

Tinc gana

JR中央・総武線 / 市ヶ谷駅 徒歩3分(220m)
スペイン料理
毎週火曜日 毎週水曜日
050-5589-7402

【《美食家なら今すぐ行くべき店》  カタルーニャ最高峰のモダンスパニッシュが東京に進出】 ※コメント欄へのお返事は原則お休みしてます。悪しからず。(オフ会と参考通知への御礼は除く) いま、都内の美食家達の間で話題沸騰中なのが、 昨9月にオープンした市ヶ谷の 『Tinc gana(ティンガナ)』。 オーナーシェフの ジェローム・キルボフ氏はフランス生まれ。 10代で料理の道を志し、 20代でパリからスペインへ移住し バルセロナのヒルトンホテルでシェフとなる。 その後、カタルーニャのミシュラン3ツ星レストラン 『Sant Pau』のヘッドシェフまで務めあげた人物。 …なんとカタルーニャ最先端の 3ツ星モダンスパニッシュの味が 東京に上陸してしまった。 長大なコの字型のカウンターを配した店内は 目線を遮るもののないオープンキッチンに。 ジュロームシェフは基本的に、 司令塔としてキッチン全体を見回して、 若い日本人シェフ達を見守ってはアドバイスしてる感じ。 さて予約していたランチコース 「Olive」5500円(税込み)は以下なり。  *フィンガーフード  *前菜  *スープ  *魚料理  *肉料理  *デザート①  *エスプレッソ  *フルーツ&カヌレ  *デザート② ■フィンガーフード  ・スモークサーモンのタルト  ・春菊のクロケット 「スモークサーモンのタルト」は 燻製感あるスモークにクリームチーズ、 カップ型のパリパリなタルトの組み合わせ。 「春菊のクロケット」は、 油きれのよい軽い衣と、 薬味感ある春菊の風味が秀逸なり。 ■前菜 「パン・コン・トマテのイベリコ豚熟成生ハムのせ」 トマト果汁と塩だけで味付けした シンプルなカタルーニャ料理「パン・コン・トマテ」 そこにスペイン屈指の生ハムブランド 「ホセリート」のイベリコ豚36か月熟成モノを乗せている。 シンプルながらオーブンで焼きたてのバケットの 小麦の香り&カリカリ食感、トマトの風味が秀逸。 さすがエイジングされた生ハムは 深みがあり重厚な味わい。 この一品だけで すっかりハートを鷲掴みにされた。 ■スープ 「ビーツのクリームスープ」 ビビッドで鮮烈な色合いが美しい一品。 意外にやスープは 和出汁のようにうま味が強い。 スープには大きな帆立が浮かび、 甘味ある味わいに舌鼓。 ■魚料理 「アーティーチョークと車エビのフリット」 モレ―ソースにて。 弾力感豊かな車エビと、 アーティチョークの芳醇な味わいが ひとつところに調和する一品。 ■肉料理 「イベリコ豚セレクトのステーキ」 セレクトとは前足の付け根部分、 豚の全体重の1%しか取れないという希少部位。 舌に纏わりつくように きめ細やかで繊細、柔らかな食感は官能的。 ■デザート① シェフのスペシャリテ 「バスクチーズケーキ」 いいですね~ 本場のスパニッシュらしく、 バスク地方のチーズケーキが出てきましたよ。 …さて、日本の市販されている チーズケーキとの大きな相違点ですが、 日本のチーズケーキって、 生地がややスポンジ寄りですが、 このチーズケーキは非常にしっとりした、 密度感がかなり高い生地です。 超濃厚なチーズの味わいだが、 外側の生地はよく焼けてて香ばしい。 チーズケーキ党の私も大満足な一品。 ■デザート② 「ザクロのアイスキャンディ」 ザクロ果汁を固めたシャリシャリのアイスキャンディ。 ■本日のお酒 ワインペアリング 5グラスで5500円と良心的。  ・JEROME signature  ・gustavelorentzアルテンベルグ・ド・ベルグハイム  ・Aアレハイレン・クリアンサ(2019年)  ・ペネデスのロゼワイン  ・ペスケラ・ティント・クリアンサ(2019年) 一杯目、ラベルの記載から、 ジェロームシェフのオリジナルかな? 二杯目、アルザス地方の アルテンベルグ・ド・ベルグハイムが 私のツボに大いにハマる。 ほんのりビターな渋味なのだが、 しっとりと重厚感のある味わいで美味。 これは新たな発見。 自身への反省点としては、 この品数でペアリング5杯のチョイスは 少しハイペース過ぎたかな(笑) 比較的アルコール好きの私でも、 飲み終わらないうちに、 次のグラスが来てしまい急かされる感じでした。 (コメント欄に続く)

TARO.nさんの行ったお店

ティン ガナの店舗情報

予約・問い合わせ 050-5589-7402
  • スペイン料理

JR中央・総武線 / 市ヶ谷駅 徒歩3分(220m)
東京メトロ有楽町線 / 麹町駅 徒歩5分(340m)
JR中央本線(東京~塩尻) / 四ツ谷駅 徒歩8分(600m)

050-5589-7402